指针空间的申请和释放

原创 2018年04月15日 14:47:12

一、malloc()和free()的基本概念以及基本用法:

1、函数原型及说明:

void *malloc(long NumBytes):该函数分配了NumBytes个字节,并返回了指向这块内存的指针。如果分配失败,则返回一个空指针(NULL)。
关于分配失败的原因,应该有多种,比如说空间不足就是一种。

char *Ptr = NULL;
Ptr = (char *)malloc(100 * sizeof(char));
if (NULL == Ptr)
{
exit (1);
}
gets(Ptr);


void free(void *FirstByte): 该函数是将之前用malloc分配的空间还给程序或者是操作系统,也就是释放了这块内存,让它重新得到自由。
free(Ptr);
Ptr = NULL;
// code...

free()到底释放了什么?这个问题比较简单,其实我是想和第二大部分的题目相呼应而已!哈哈!free()释放的是指针指向的内存!注意!释放的是内存,不是指针!这点非常非常重要!指针是一个变量,只有程序结束时才被销毁。释放了内存空间后,原来指向这块空间的指针还是存在!只不过现在指针指向的内容的垃圾,是未定义的,所以说是垃圾。因此,前面我已经说过了,释放内存后把指针指向NULL,防止指针在后面不小心又被解引用了。非常重要啊这一点!
就是这样!当然,具体情况要具体分析以及具体解决。比如说,你定义了一个指针,在一个函数里申请了一块内存然后通过函数返回传递给这个指针,那么也许释放这块内存这项工作就应该留给其他函数了。

3、关于函数使用需要注意的一些地方:

A、申请了内存空间后,必须检查是否分配成功。

B、当不需要再使用申请的内存时,记得释放;释放后应该把指向这块内存的指针指向NULL,防止程序后面不小心使用了它。

C、这两个函数应该是配对。如果申请后不释放就是内存泄露;如果无故释放那就是什么也没有做。释放只能一次,如果释放两次及两次以上会

出现错误(释放空指针例外,释放空指针其实也等于啥也没做,所以释放空指针释放多少次都没有问题)。

D、虽然malloc()函数的类型是(void *),任何类型的指针都可以转换成(void *),但是最好还是在前面进行强制类型转换,因为这样可以躲过一

些编译器的检查。

好了!最基础的东西大概这么说!现在进入第二部分:

二、malloc()到底从哪里得来了内存空间:

1、malloc()到底从哪里得到了内存空间?答案是从堆里面获得空间。也就是说函数返回的指针是指向堆里面的一块内存。操作系统中有一个记录空闲内存地址的链表。当操作系统收到程序的申请时,就会遍历该链表,然后就寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后就将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序。就是这样!

说到这里,不得不另外插入一个小话题,相信大家也知道是什么话题了。什么是堆?说到堆,又忍不住说到了栈!什么是栈?下面就另外开个小部分专门而又简单地说一下这个题外话:

2、什么是堆:堆是大家共有的空间,分全局堆和局部堆。全局堆就是所有没有分配的空间,局部堆就是用户分配的空间。堆在操作系统对进程 初始化的时候分配,运行过程中也可以向系统要额外的堆,但是记得用完了要还给操作系统,要不然就是内存泄漏。

什么是栈:栈是线程独有的,保存其运行状态和局部自动变量的。栈在线程开始的时候初始化,每个线程的栈互相独立。每个函数都有自己的栈,栈被用来在函数之间传递参数。操作系统在切换线程的时候会自动的切换栈,就是切换SS/ESP寄存器。栈空间不需要在高级语言里面显式的分配和释放。

以上的概念描述是标准的描述,不过有个别语句被我删除,不知道因为这样而变得不标准了^_^.

通过上面对概念的描述,可以知道:

栈是由编译器自动分配释放,存放函数的参数值、局部变量的值等。操作方式类似于数据结构中的栈。

堆一般由程序员分配释放,若不释放,程序结束时可能由OS回收。注意这里说是可能,并非一定。所以我想再强调一次,记得要释放!

一、定义指针的时候一定要初始化。

变量定义的时候给变量初始化,这是保证不出错的一个很好的习惯。尤其是在指针的使用上,如果我们没有给指针初始化,就会出现野指针,该指针的指向并不是我们所希望的,一旦错误的释放了这个指针,就会发生内存的访问。那么如何初始化指针变量呢,一般有以下几种方法:
1、初始化空指针
int* pInteger=NULL;
2、用已有的变量初始化
int length=5;
int* pInteger=&length;
3、用内存分配函数给指针分配空间
int* pInteger=(int*)malloc(10*sizeof(int));//为指针分配大小为10个整数的内存空间。
二、正确的申请和释放内存
指针使用之后,如果不释放指针所使用的内存,就会造成内存的泄露,这样就会有大量内存由于没能释放,别的程序不可以使用这部分内存,如果一个程序不停申请内存而不去释放内存,很快就会造成系统的崩溃。那么如何正确的申请和释放内存呢。
1、指针初始化,上面已讲
2、正确的申请内存
如何申请内存才算是正确的申请内存呢?首先要判断指针是否为空,如果不为空,则释放该指针所指向的内存块,如果不释放这块内存,而直接就申请内存,就会造成内存的泄露。申请内存后,一定要判断是否申请成功。
如:int* pInteger=NULL;//指针定义处
...
if(pInteger != NULL)
{
free(pInteger);
pInteger=NULL;//指针释放之后并不为空,要设置其为空
}
pInteger=(int*)malloc(10*sizeof(int));
if(pInteger != NULL)
{
printf("内存申请没有成功/n!");
exit(0);
}
...
3、内存释放
程序使用完了指针,一定要记得释放指针指向的内存。释放后一定要记得设置指针为空指针。因为free函数在释放指针后,只是单纯的释放了该指针指向的内存空间,而没有将指针赋为空值。所以一定要记得在释放指针后将指针赋为空值。
如:
int* pInteger=NULL;//指针定义处
...
free(pInteger);//释放指针
pInteger=NULL; //指针赋为空值
三、使用指针时一定要判断指针是否为空
在使用指针时一定要判断指针是否为空,如果为空,则做相应的操作。如果不做判断,则可能错误的使用空指针。
如:char* dest=NULL;
...
strcpy(dest,"string");//如果dest为空则出错
正确的使用方法为:
if(dest == NULL)
{
dest=(char*)malloc(7*sizeof(char));//因为字符串以“/0”结束,
//所以要申请7个字符的内存
//判断内存申请是否成功
...
}
strcpy(dest,"string");
在指针的使用过程中,基本上要注意的问题就是这些

指针申请内存和释放

#include"stdio.h" #include"stdlib.h" #include"string.h" void main(){         char *ptr2;   ...
  • xiewenhao12
  • xiewenhao12
  • 2016-06-17 15:36:24
  • 146

【小项目】实现一个简单的对象池,用来管理空间的申请和释放

为什么需要对象池 频繁的申请和释放空间会导致效率的下降 同时也会引起内存碎片化,造成申请大块内存时申请不到的情况 设计思想 当想要申请N个内存块时,如果对象池的所有空间都被使用了,则想系统申请...
  • qq_31828515
  • qq_31828515
  • 2017-04-21 10:46:54
  • 228

申请内存空间和释放内存空间

1、申请内存空间 2、释放内存空间
  • qingkongyeyue
  • qingkongyeyue
  • 2016-10-12 22:02:05
  • 378

c语言中动态内存申请与释放的简单理解

在C里,内存管理是通过专门的函数来实现的。与c++不同,在c++中是通过new、delete函数动态申请、释放内存的。 1、分配内存 malloc 函数 需要包含头文件: #include ...
  • xinanzhung
  • xinanzhung
  • 2013-11-01 22:37:35
  • 783

内存(堆)的动态申请和释放

两个函数:malloc和free 需要头文件:stdlib.h void *malloc(size_t size); void free(void *ptr); 需要说明的...
  • qqliyunpeng
  • qqliyunpeng
  • 2015-08-03 17:29:06
  • 927

C语言中 内存的申请与释放

内存的申请与释放对于一段内存的数存,该如何解释,是依赖于数据类型,需要使用 malloc,其使用语法如下: void * malloc(size_t size);函数 malloc 包含在头...
  • www_nyp_boke
  • www_nyp_boke
  • 2015-06-05 19:04:23
  • 1228

类静态指针的申请和释放

     如果类有一个静态成员指针变量,在进程中执行new或malloc操作分配了内存,进程退出前并不需要调用new或malloc,因为系统会自动进行释放。但这个静态成员指针变量需要多少分配,又应该如...
  • nellson
  • nellson
  • 2010-07-16 07:27:00
  • 7768

c和c++是如何申请和释放的?有什么区别?

C和C++ 语言动态内存分配 一、C语言动态内存分配     要实现动态内存的分配,除了利用含指针成员的结构体之外,还需利用C语言提供的几个标准库函数。(使用时应包含头文件“all...
  • onlyKnowledge
  • onlyKnowledge
  • 2014-08-29 13:50:15
  • 337

内存资源的申请与释放(C&C++)

在嵌入式系统中动态内存申请存在比一般系统编程时更严格的要求,这是因为嵌入式系统的内存空间往往是十分有限的,不经意的内存泄露会很快导致系统的崩溃。    所以一定要保证你的malloc和free成...
  • diligentcat
  • diligentcat
  • 2011-08-17 12:05:29
  • 905
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:指针空间的申请和释放
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)