计算机与交换机基础配置入门,新手入门篇:交换机配置窍门深入学习 -电脑资料...

新手入门篇:交换机配置技巧深入学习,关于交换机配置技巧的问题,涉及到的东西比较多,

交换机配置技巧一直以来是非常神秘的,不仅对于一般用户,对于绝大多数网管人员来说也是如此,同时也是作为网管水平高低衡量的一个重要而又基本的标志。这主要在两个原因,一是绝大多数企业所交换机配置技巧的交换机都是桌面非网管型交换机,根本不需任何交换机配置技巧,纯属“傻瓜”型,与集线器一样,接上电源,插好网线就可以正常工作。

另一方面多数中、小企业老总对自己的网管员不是很放心,所以即使购买的交换机是网管型的,也不让自己的网管人员来配置,而是请厂商工程师或者其它专业人员来配置,所以这些中、小企业网管员也就很难有机会真正自己动手来配置一台交换机。

交换机配置技巧过程比较复杂,而且具体的交换机配置技巧方法会因不同品牌、不同系列的交换机而有所不同,本文教给大家的只是通用交换机配置技巧方法,有了这些通用交换机配置技巧方法,我们就能举一反三,融会贯通。

通常网管型交换机可以通过两种方法进行配置:一种就是本地交换机配置技巧;另一种就是远程网络交换机配置技巧两种方式,但是要注意后一种配置方法只有在前一种配置成功后才可进行,下面分别讲述。

本地交换机配置技巧方式

本地交换机配置技巧我们首先要遇到的是它的物理连接方式,然后还需要面对软件交换机配置技巧,在软件交换机配置技巧方面我们主要以最常见的思科的“Catalyst 1900”交换机为例来讲述。因为要进行交换机的本地交换机配置技巧就要涉及到硬、软件的连接了,所以下面我们分这两步来说明交换机配置技巧的基本连接过程。

物理连接

因为笔记本电脑的便携性能,所以交换机配置技巧通常是采用笔记本电脑进行,在实在无笔记本的情况下,当然也可以采用台式机,但移动起来麻烦些。交换机的本地配置方式是通过计算机与交换机的“Console”端口直接连接的方式进行通信的。

可进行网络管理的交换机上一般都有一个“Console”端口(这个在前面介绍集线器时已作介绍,交换机也一样),它是专门用于对交换机进行配置和管理的,新手入门篇:交换机配置窍门深入学习》(https://www.unjs.com)。通过Console端口连接并配置交换机,是交换机配置技巧和管理交换机必须经过的步骤。

虽然除此之外还有其他若干种配置和管理交换机的方式(如Web方式、Telnet方式等),但是,这些方式必须依*通过Console端口进行基本交换机配置技巧后才能进行。因为其他方式往往需要借助于IP地址、域名或设备名称才可以实现,而新购买的交换机显然不可能内置有这些参数,所以通过Console端口连接并配置交换机是最常用、最基本也是网络管理员必须掌握的管理和交换机配置技巧方式。

不同类型的交换机Console端口所处的位置并不相同,有的位于前面板(如Catalyst 3200和Catalyst 4006),而有的则位于后面板(如Catalyst 1900和Catalyst 2900XL)。通常是模块化交换机大多位于前面板,而固定配置交换机则大多位于后面板。不过,倒不用担心无法找到Console端口,在该端口的上方或侧方都会有类似“CONSOLE”字样的标识。

除位置不同之外,Console端口的类型也有所不同,绝大多数(如Catalyst 1900和Catalyst 4006)都采用RJ-45端口(如图2所示),但也有少数采用DB-9串口端口(如Catalyst 3200)或DB-25串口端口(如Catalyst 2900)。

无论交换机采用DB-9或DB-25串行接口,还是采用RJ-45接口,都需要通过专门的Console线连接至交换机配置技巧用计算机(通常称作终端)的串行口。与交换机不同的Console端口相对应,Console线也分为两种:一种是串行线,即两端均为串行接口(两端均为母头),两端可以分别插入至计算机的串口和交换机的Console端口。

另一种是两端均为RJ-45接头(RJ-45-to-RJ-45)的扁平线。由于扁平线两端均为RJ-45接口,无法直接与计算机串口进行连接,因此,还必须同时使用一个如图3所示的RJ-45-to-DB-9(或RJ-45-to-DB-25)的适配器。通常情况下,在交换机的包装箱中都会随机赠送这么一条Console线和相应的DB-9或DB-25适配器。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值