计算机内存和外存的作用,内存和外存的主要区别之处竟是在这里!

原标题:内存和外存的主要区别之处竟是在这里!

内存:也称为内存储器、主存储器,简称为内存。它是计算机的重要的组成部分,也是我们前面说的计算机的大脑的主要部分。内存由高速半导体存储器芯片组成,是计算机运行过程中存放需要运行的程序和数据的地方。计算机工作时,把要处理的数据先从外存调入内存,再从内存调入CPU;CPU处理完毕以后,又将数据送回到内存,最后再保存到外存中去。

c9efa46ff22941dc85dc75f8fdf25eec.png

当我们要求计算机完成一项较大的工作,比如设计一个数据库管理系统时,需要运行的程序和数据可能很多。在程序的编译、调试、运行过程中,需要使用大量的软件资源。但是,CPU在某一段时间内运行的程序和数据只是所需软件资源的一部分,其余大部分都暂时不用。因此,CPU只将当前要运行的程序和数据调入内存,而把其他暂时不用的程序与数据存到磁盘等外存储器中去。

7ba327aceba2320bdbe2ca1622679487.png

换一种方式来说,假如你是个爱好运动的人,一定会有一个旅行包。登山前你会往里放登山鞋、绳索、钉爪等用品。要是你想出门打网球了呢?那么你得把原来包里的东西倒出来,换成网球、球拍等用品。内存就像你的这个旅行包,不大,但装的都是你马上要用的东西。当你需要打印的时候,内存里就装启动打印机的程序和数据,当你要听音乐或看电影的时候,它就得换上相关的程序和数据了。

c584e3773e167f59493541deb278a207.png

外存:外存储器(简称为外存)不包括在传统的主机中,它是通过一条通信线与主机板相连的,所以叫外存。外存储器包括硬盘(需要打开机箱才能看到)、软盘、光盘等。也包括目前广泛使用的U盘和其他可移动存储器。

fff9c237357b0cab3bada44481736d1b.png

外存储器的作用是存放需要连机保存但暂时不使用的程序和数据。比如操作系统、语言编译程序、编辑程序、各种软件应用程序和运行调试环境等。好像你家里的储物柜,春、夏、秋、冬所用的衣、帽、鞋、袜都在里面,但你是不会在夏天去找冬天的衣服穿的。外存储器的存储容量大,但找起东西来比内存慢得多。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值