linux vim内容复制粘贴板,Vim 使用系统粘贴板复制粘贴

习惯了Windows下面的复制,粘帖快捷键。转到vim编辑器会发现这两个键没什么作用,其实vim是使用ctrl+shift+c,ctrl+shift+v复制粘帖的。但是使用这些快捷键只能在一定屏幕范围使用,且只能在插入模式才有效。

而在vim中简单用y只是复制到"(双引号)粘贴板里,同样用p粘贴的也是这个粘贴板里的内容。

要将vim的内容复制到某个粘贴板,需要退出编辑模式,按v进入视图模式后,选择要复制的内容,然后按"Ny(注意带引号)完成复制,其中N为粘贴板号(注意是按一下双引号然后按粘贴板号最后按y),而我们要把内容复制到系统粘贴板+,选中内容后按"+y就可以了.

当然我们也可以自定义快捷键来使用这些功能,打开.vimrc文件加入

map "+y

map "+p

这样就可以按照window习惯来使用复制粘贴了

注意:在这里,只有vim.gtk或vim.gnome才能使用系统全局粘贴板,默认的vim.basic看不到+号寄存器。安装vim.gnome使用apt-get install vim-gnome,然后vim自动会链接到vim.gnome。

下面附上vim常用寄存器,也可以在命令行模式下输入reg来查询

vim常用的寄存器:

‘”‘     无名寄存器,包含最近删除或抽出的文本

‘%’     当前文件名

‘#’     轮换文件名

‘*’     剪贴板内容 (X11: 主选择)

‘+’     剪贴板内容

‘/’     最近的搜索模式

‘:’     最近的命令行

‘.’     最近插入的文本

‘-’     最近的行内 (少于一行) 删除

‘=’     表达式寄存器;你会被提示输入一个表达式0b1331709591d260c1c78e86d0c51c18.png

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值