java 数组查询_关于Java数组查询的相关问题及实例

在做数组查询的过程中,我们有时候会遇到一些问题,下面就跟随作者一起解答这些问题。

Arrays 类的 binarySearch() 方法,可使用二分搜索法来搜寻指定数组,以获得指定对象。该方法返回要搜索元素的索引值。 binarySearch()方法提供了多种重载形式,用于满足各种类型数组的查找需要。 binarySearch()方法有两种参数类型。

(1)binarySearch(Object[] a.Object key)其中a 代表要所搜的数组,key 表示要搜索的值。如果key 包含在数组中,则返回搜索值的索引;否则返回-1或“-”(插入点)。插入点是搜索键将要插入数组的那一点,即第一个大于此键的元素索引。这里为什么有 index 的值为负数,大家一定要注意理解。

例1:查询数组元素,实例代码如下:

int arr[] = new int[] {4,25,10}; //创建并初始化数组

Arrays.sort(arr); //将数组进行排序

int index = Arrays.binarySearch(arr,0,1,8);

上面的代码中变量 index 的值是元素“8”在索引0~1内的索引位置。由于在指定的范围内并不存在元素“8”,Index的值是“-”。如果对数组进行排序,元素“8”应该在25的前面,因此插入点应该是元素25的索引值2,所以index 的值为-2。

例2:实现查找元素 4  在数组中的索引位置。代码:

import java.util.Arrays;

public class Example {

public static void main(String[] args) {

int ia[] = new int[] {3,8,9,4,1};

Arrays.sort(ia);

int index = Arrays.binarySearch(ia,4);

System.out.println("4 的索引位置是:"+index);

}

}

运行结果为:4 的索引位置是:2

(2) binarySearch(Object[].a,int fromIndex,int toIndex,Object key) 该方法在指定的范围内检索某一元素。a:要进行检索的数组;fromIndex:指定范围的开始处索引(包含);toIndex:指定范围的结束处索引(不包含);key:要搜索的元素。在使用该方法前同样要对数组进行排序,来获得准确的索引值。

例3:实现查找元素“77”在指定范围的数组str 中的索引位置。代码如下:

import java.util.Arrays;

public class Pakel {

public static void main(String[] args) {

String str[] = new String[] {"99","88","77","66"};

Arrays.sort(str);

int index = Arrays.binarySearch(str,0,2,"77");

System.out.println(index);

}

}

运行结果为:1

注意:如果指定的范围大于或等于数组的长度,则会报出 ArrayIndexOutOfBoundsException 异常。

如有疑问请留言或者到本站社区交流讨论,感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值