PHP 常用函数 技巧方法集合 实例 运用篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_36333654/article/details/52778286

又到了综合篇,因为在笔记中看到了很多细碎的PHP函数运用技巧方法,所以整理下这一篇,供大家参考


删除字符串中的空格和回车

//删除空格和回车
function trimall($str){
    $qian=array(" "," ","\t","\n","\r");
    return str_replace($qian, '', $str);   
}

用正则将html中href值替换为空

匹配tppabs标签:
/href="[^"]*"
替换为:
href=""

这个可以运用在扣页面的时候,批量将页面里的链接清空掉,再也不用一步步手动的去删除那些令人尴尬的链接了,是不是很方便呢

截取UTF-8字符串不乱码

strip_tags(mb_substr($str,0,480,'utf-8'))

mb_substr 第二个参数和第三个参数分别是截取的起始位置以及截取的长度

小福利,常用正则合集

24.    平时做网站经常要用正则表达式,下面是一些讲解和例子,仅供大家参考和修改使
25.    匹配中文字符的正则表达式: [\u4e00-\u9fa5] 
26.    匹配双字节字符(包括汉字在内):[^\x00-\xff] 
27.    匹配空行的正则表达式:\n[\s| ]*\r 
28.    匹配HTML标记的正则表达式:/<(.*)>.*<\/\1>|<(.*) \/>/ 
29.    匹配首尾空格的正则表达式:(^\s*)|(\s*$)
30.    匹配Email地址:\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)* 
32.    匹配(字母开头,允许字母数字下划线):^[a-zA-Z][a-zA-Z0-9_]{4,15}$
33.    匹配国内电话号码:(\d{3}-|\d{4}-)?(\d{8}|\d{7})? 
34.    匹配腾讯QQ号:^[1-9]*[1-9][0-9]*$
37.    元字符及其在正则表达式上下文中的行为: 
39.    \ 将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个后向引用 
41.    ^ 匹配输入字符串的开始位置。
43.    $ 匹配输入字符串的结束位置。
45.    * 匹配前面的子表达式零次或多次。 
47.    + 匹配前面的子表达式一次或多次。+ 等价于 {1,}。 
49.    ? 匹配前面的子表达式零次或一次。? 等价于 {0,1}。
51.    {n} n 是一个非负整数,匹配确定的n 次。 
53.    {n,} n 是一个非负整数,至少匹配n 次。 
55.    {n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。
56.    在逗号和两个数之间不能有空格。 
57.    ? 当该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m})  
59.    . 匹配除 "\n" 之外的任何单个字符。
60.    (pattern) 匹配pattern 并获取这一匹配。
62.    (?:pattern) 匹配pattern 但不获取匹配结果
64.    (?=pattern)正向预查,在任何匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。
66.    (?!pattern) 负向预查,与(?=pattern)作用相反 
68.    x|y 匹配 x 或 y。 
70.    [xyz] 字符集合。 
72.    [^xyz] 负值字符集合。 
74.    [a-z] 字符范围,匹配指定范围内的任意字符。 
76.    [^a-z] 负值字符范围,匹配任何不在指定范围内的任意字符。 
78.    \b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。
80.    \B 匹配非单词边界。 
82.    \cx 匹配由x指明的控制字符。 
84.    \d 匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。 
86.    \D 匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。 
88.    \f 匹配一个换页符。等价于 \x0c 和 \cL。 
90.    \n 匹配一个换行符。等价于 \x0a 和 \cJ。 
92.    \r 匹配一个回车符。等价于 \x0d 和 \cM。 
94.    \s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。
96.    \S 匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。 
98.    \t 匹配一个制表符。等价于 \x09 和 \cI。 
100.    \v 匹配一个垂直制表符。等价于 \x0b 和 \cK。 
102.    \w 匹配包括下划线的任何单词字符。等价于’[A-Za-z0-9_]’。 
104.    \W 匹配任何非单词字符。等价于 ’[^A-Za-z0-9_]’。  
106.    \xn 匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。  
108.    \num 匹配 num,其中num是一个正整数。对所获取的匹配的引用。  
110.    \n 标识一个八进制转义值或一个后向引用。
112.    \nm 标识一个八进制转义值或一个后向引用。
116.    \un 匹配 n,其中 n 是一个用四个十六进制数字表示的Unicode字符。 
162.    sql语句:^(select|drop|delete|create|update|insert).*$
164.    1、非负整数:^\d+$
166.    2、正整数:^[0-9]*[1-9][0-9]*$
168.    3、非正整数:^((-\d+)|(0+))$
170.    4、负整数:^-[0-9]*[1-9][0-9]*$
172.    5、整数:^-?\d+$
174.    6、非负浮点数:^\d+(\.\d+)?$
178.    8、非正浮点数:^((-\d+\.\d+)?)|(0+(\.0+)?))$
180.    9、负浮点数:^(-((正浮点数正则式)))$
182.    10、英文字符串:^[A-Za-z]+$
184.    11、英文大写串:^[A-Z]+$
186.    12、英文小写串:^[a-z]+$
188.    13、英文字符数字串:^[A-Za-z0-9]+$
190.    14、英数字加下划线串:^\w+$
192.    15、E-mail地址:^[\w-]+(\.[\w-]+)*@[\w-]+(\.[\w-]+)+$
197.    17、邮政编码:^[1-9]\d{5}$
199.    18、中文:^[\u0391-\uFFE5]+$
203.    20、手机号码:^((\(\d{2,3}\))|(\d{3}\-))?13\d{9}$
205.    21、双字节字符(包括汉字在内):^\x00-\xff 
207.    22、匹配首尾空格:(^\s*)|(\s*$)(像vbscript那样的trim函数)
209.    23、匹配HTML标记:<(.*)>.*<\/\1>|<(.*) \/>   
211.    24、匹配空行:\n[\s| ]*\r 
215.    26、提取邮件地址:\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)* 
219.    28、提取信息中的IP地址:(\d+)\.(\d+)\.(\d+)\.(\d+) 
221.    29、提取信息中的中国手机号码:(86)*0*13\d{9} 
223.    30、提取信息中的中国固定电话号码:(\(\d{3,4}\)|\d{3,4}-|\s)?\d{8} 
227.    32、提取信息中的中国邮政编码:[1-9]{1}(\d+){5} 
229.    33、提取信息中的浮点数(即小数):(-?\d*)\.?\d+ 
231.    34、提取信息中的任何数字 :(-?\d*)(\.\d+)? 
233.    35、IP:(\d+)\.(\d+)\.(\d+)\.(\d+) 
235.    36、电话区号:/^0\d{2,3}$/
237.    37、腾讯QQ号:^[1-9]*[1-9][0-9]*$
241.    39、中文、英文、数字及下划线:^[\u4e00-\u9fa5_a-zA-Z0-9]+$

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页