可以狭义的将计算机系统定义为,号外!号外!管理系列之《管理系统中计算机应用》...

(3)智能支持系统。智能支持系统是将人工只能技术引入决策支持系统而形成的一种信息系统。专家系统ES是人工智能的一种实际应用,它是使用某专业领域中专家的知识构成的计算机系统,其目标是让计算机具有与该领域专家同等水平的解决实际问题的能力。在管理领域,ES以用于产品选择定价作业计划等许多方面。ES具有以下特征:①掌握丰富知识,有专家水平的专门知识与经验。足够的知识是系统解决问题的基础,所以系统内必须有一个内容丰富的知识库。②有通过学习或在运行中增长和扩大知识的能力。③有判断和推理的功能。即系统能对用户的询问自行识别和分析,能自行调用知识库中的有关知识,加以组合、修改和扩充,行程针对用户问题的知识、模型和专家系统建议。专家系统强调利用领域专家的专门知识,来求解那些需要专家才能有效解决的现实问题。所以一个专家系统有两个核心组成部分:一个是存放专门知识的知识库;另一个是利用知识库的知识实现问题求解的推理机。知识库中存放着系统求解问题所需要的知识。它的建造需要知识工程师和领域专家相互合作,由知识工程师将领域专家头脑中的知识整理出来,并用系统表示的方法存入知识库。推理机接受用户咨询的输入数据,用知识库的知识去求解问题,然后将解决问题的建议提交用户。由专家系统和决策支持系统集成为智能决策支持系统,在结构上比原来的决策支持系统增加了知识库和推理机两部分。

(4)经历信息系统EIS是向高层主管提供企业整体绩效信息的系统。其特点是:①信息提取方便,只要点击鼠标或少量键,系统就能以表格图形等直观形式,提供不同详细程度的信息。②提供关键成功因素的企业内部和外部信息。对任何企业来说,都是一些关键成功因素导致其成功或失败。不同企业的关键成功因素各不相同。如汽车行业的关键成功因素有款式、质量、分销网络、制造成本等,EIS应向高层主管提供关键成功因素的信息,以监控企业运行状况,做出经营决策。③自动识别例外情况。对存在的问题和异常情况及时报警,以引起高层主管的注意,及时解决。EIS开发者认为,经历或高层决策者之所以能胜任其职责,是因为他们对企业的问题有分析判断和决策能力。EIS的目标是以决策者最容易理解和接受的形式,向他们提供企业整体绩效的信息;系统操作又极为简便,使他们能亲自操纵、查询所需的信息、从而支持经理做出正确决策。

由上述发展历史进程来看,计算机在管理中的应用是一个由单项、综合到建立整体管理信息系统,由辅助低层管理日常事务到支持高层管理人员决策的纵深方向发展的过程。目前这种发展正在继续、方兴未艾。在实际管理应用中,各种支持决策的系统只有嵌入管理信息系统中,才能获得必要的数据,达到支持决策的目的。

由于我国企业计算机应用,对大多数企业来说当前还处于第1、2阶段,因此在本书以后各章节有关管理系统中计算机应用的建设开发,主要针对狭义管理信息系统展开。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值