本科计算机找不到工作,中国IT行业缺口突破百万,为什么计算机行业毕业生还是找不到工作...

89f4ced670ac4f0b4964c33477e50d04.png

在软件外包业逐渐火热的趋势下,已经存在巨大人才缺口的中国IT行业,再次告急:计算机人才从42.5万人才的缺口到已经突破百万,尤其是软件人才。与此同时,包含计算机软件相关专业在内的高校学生,非官方统计的就业率仅为六成。巨大落差背后的原因究竟是什么?谁该为此买单?

河北某大学信息技术学院的毕业生小刘在投了几十份简历、参加了十几次面试后,终于在半年后找到了比较如意的工作。

小刘还算是幸运的,是在“好找工作”的信息技术学院念了4年计算机本科,又有一大堆证件,什么会计证、教师证、英语四级证的。小刘大学同学有很多没有找到工作,而高中同学大学毕业后工作没有着落的更是大有人在。

0c1e4f3c08e79bc97dba82bb8da8942a.png

“当家长为考上名牌大学的孩子敲锣打鼓庆祝的时候,他们并不知道,4年后他们的孩子还可能面临找不到工作的问题。”中关村国际孵化软件协会会长于滨对此很有感触。

“本以为学的是计算机专业,一定能找到一份能养活自己的工作。但现在我找的工作月收入只有3000元,还不如高中毕业直接出来打工的同学。”应届毕业生小张表示,这与当初报考计算机类专业时的期望差距实在太大。

高校教育离就业很远

为了获取高校学生对于高校教育看法的第一手资料,本报记者针对人大、南开、北京交通大学、河北经贸大学等学校计算机相关专业共68位学生进行了调查。在“如果可以重新选择,你会怎么选择”的问题下,45%的学生选择了“本科毕业后继续选择职业IT培训”,30%的学生选择了“本科教育2~3年就足够”,只有25%的学生认为目前这种4年教育体制不错,或者希望学校在授课方法上进一步改变。

799e6aa8bfb11931ecee100fc7314433.png

被调查者对大学教育进行了打分,其中49%的打分在80分以上,22%的给了70分,其余为60分以下,最低的为40分。这个打分呈现出因为学校软硬件的差距而导致的差异性。从北方交大回收的问卷中,打分在80分以上的比例为55%,相比之下,河北经贸大学约1/3的学生打出了70分;其次是60分和50分,各占1/4; 80分以上的不足17%。

学生普遍表现出了对大学教育的不满,一个原因就是高校教育离就业很远。佛山科学技术学院计算机系的应届毕业生唐始达表示,到目前为止,学院六成的学生找到了工作,但是有些工资待遇并不理想,在佛山的同学甚至只能拿到3000元。

人民大学信息学院主管学生事务的白老师介绍说,应届本科毕业生中,40%~50%的同学继续读研,一些没有找到理想的工作单位又不愿意将就、打算年底考研的学生占了毕业生总人数的10%。在河北经贸大学,虽然考研的比例没有人民大学那么高,但是读研与就业的比例基本也在1∶3。

而另一项调查则显示,出于喜爱而报考计算机专业的仅占27%,有60%的人是出于“工作前景好、工资高”,还有13%因它是热门专业被调剂过来。报考志愿的懵懂与随大流,直接导致了学生学习缺乏主动性。“如果我们刚进大学,就有老师或者往届毕业生给我们上课,告诉我们这个专业的就业情况、学习重点、应该注意的事项,可能我们就不会浪费那么多时间了”,山东大学的一个男生说。

在这些学计算机的学生对新入学同学的忠告中,提的最多的就是“培养社会经验和职业经验、增强学习的计划性、多寻找实践机会”。甚至有毕业生提出,大学第一年就不应该分专业,而是由学生自由选择一些感兴趣的课去旁听,进行比较后再确定专业。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值