SQL-exists的用法

关于exists的用法,相信很多人都有点迷糊。一开始,我也犯迷糊,看了多篇博客和进行多次实验之后,其实,理解exists的用法并没有那么困难。测试表之前已经建立过,可以查阅这篇博客看看测试表具体数据。

1. 用法

select * from table_name where [not] exists(子查询);

2. 分析过程

1、首先查询select * from table_name的结果
2、将外查询的结果按行代入到子查询,看子查询有没有结果。
3、子查询有结果,exists返回true,not exists返回false;子查询无结果,exists返回false,not exists返回true。
4、返回true则将代入行显示出来,返回false则将带入行隐藏(不显示)。
5、当外查询的结果按行全部代入到子查询中,得到的新的查询结果即该语句的查询结果。

3. 具体例子

通过上述的分析过程,可能大家隐隐抓住了什么东西,但又不清晰。下面用具体的例子来阐述。

例1:

select * from ex1 e where exists(select * from ex2 d where d.deptno=20);

对于外查询数据的每一行,代入子查询,子查询都是会有数据的,故都返回true,故该语句的查询结果如下:
在这里插入图片描述

例2:

select * from ex1 e where not exists(select * from ex2 d where d.deptno=10);

对于外查询数据的每一行,代入子查询,子查询都是会有数据的,故返回false,所以该语句的查询结果为空。

例3:

select * from ex1 e where exists(select * from ex2 d where d.deptno=e.deptno);

对于外查询数据的每一行,代入子查询,子查询有数据的返回true,没数据的返回false,故该语句返回结果如下:
在这里插入图片描述

例4:

select * from ex1 e where not exists(select * from ex2 d where d.deptno=e.deptno);

对于外查询数据的每一行,代入子查询,子查询有数据的返回false,没数据的返回true,故该语句返回结果如下:
在这里插入图片描述

4. exists与in比较

in的用法相信大家很好理解。
select * from table_name where col_name [not] in(子查询);

  • 先运行子查询,生成结果集
  • 再运行外查询时,判断col_name在不在子查询里,在的话则返回该行,不在则不返回。
  • col_name的列数和子查询的列数要相对应

当外大子小时,即查询的内容很大时,判断次数少,in优于exist【子查询小用in】
当外小子大时,即查询内容很小时,代入次数少,exists优于in【子查询大用exists】

5. 总结

  • 将外查询的每一行代入子查询,看exists或not exists返回true还是false。
  • true则显示,false则不显示。
  • exists或not exists即是在外查询的结果上,再做一次筛选。
  • 先运行外查询,再运行子查询。
  • 21
    点赞
  • 82
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值