病毒考古:20年前全球首个病毒曾感染4500万台计算机,创建人如今在马尼拉修电话?...

点击上方“AI遇见机器学习”,选择“星标”公众号

重磅干货,第一时间送达

大数据文摘出品

来源:BBC

编译:木华、刘俊寰

疫情期间,线上也变得越来越不安全,黑客侵入事件频发。

今天文摘菌带大家考古电脑病毒,不知道还有多少人知道第一个引发全球性计算机中毒的病毒Love Bug?

2000年5月4日,Love Bug首次出现后随即席卷全球,在世界范围内影响了约4500万台计算机,英国议会、美国五角大楼等都惨遭毒手,人民网当时专门刊发特稿,提醒人们保持警惕。

 

Love Bug事件后的20年间,电脑病毒层出不穷,但鲜有病毒能比肩Love Bug。

20年后,一名BBC记者四处探访,终于在马尼拉的一家电话修理店找到了始作俑者Onel de Guzman。现年44岁的菲律宾人Onel de Guzman如今在马尼拉的一家电话修理店工作,他坦言,当初只是无法支付使用互联网的费用,才选择了释放Love Bug蠕虫窃取密码,他从来没打算要在全球传播病毒。

他还说道,他很后悔在2000年释放了恶性文件,“我没有想过病毒能够传播到美国和欧洲,我也很震惊”。

BBC记者的探访之旅:揭开Love Bug的20年之谜

20年的“添油加醋”,Love Bug已经成为电脑病毒的“一代宗师”,为了解开这20年间坊间不断变化的传言,BBC记者决定亲自追踪Love Bug的创作者,一解20年之谜。

网上传言不绝于耳,有网友称de Guzman移民去了德国、奥地利或者美国,还有人表示,de Guzman在病毒爆发后被微软雇佣。

但这些都只是流言。

2016年,在一个专门讨论菲律宾黑社会的论坛上,一名用户留言道,de Guzman在马尼拉的基亚波区(Quiapo)经营一家手机维修店。

2019年4月,BBC记者前往该地区进行访问,发现那里确实有一个大市场,但里面有几十家手机维修店。为了能快速找到Onel de Guzman,记者在纸上写下他的名字,在市场内拿给不同的店员看,希望有人能认出它。

后来,一名店员说,他认识Onel de Guzman,并表示,de Guzman正在马尼拉其他地方的某个购物中心的另一个电话维修站工作。

几个小时在商场兜转后,记者被引导前往商场建筑最后面一个狭窄又混乱的摊位,几个小时后,Onel de Guzman终于出现了。

在记者的访问下,Onel de Guzman承认是他创建了Love Bug。他表示,在拨号上网的时代,上网还需要密码,但当时自己负担不起这样的费用,Love Bug就是自己为了窃取网络访问密码而编写的一种早期病毒的改良版。

2000年春季,他在原始代码中增加了自动传播功能,这样可以利用微软Windows95操作系统的一个漏洞,将病毒副本发送给受害者的Outlook联系人,他还为电子邮件附件设计了一个可以吸引全世界人打开它的标题,“I Love You”。

他说,“我发现很多人都想要男朋友,他们想要彼此,想要爱,所以我就这样命名了这个病毒”。Onel de Guzman表示,他对自己造成的损害感到抱歉。

他声称,他最初只是想将病毒发送给和他在聊天室交流的菲律宾网友,因为他只想窃取在他所在地区有效的互联网接入密码。

最初,de Guzman将病毒传给新加坡的一个网友后,就和朋友出去喝酒了,当他母亲告诉他,警方正在马尼拉追捕一名黑客时,他才意识到自己引发了全球混乱。

不过当时,菲律宾还没有针对电脑黑客行为的法律,无论是de Guzman还是其他人都没有被起诉,不过,de Guzman的同学Michael Buen在网上也遭到了质疑,他被认为是Love Bug的联合作者,但de Guzman始终声称,他是Love Bug的唯一创建者。

一段时间的低迷之后,de Guzman重回计算机工作岗位,但没有返回学校 。现在他和另一名员工一起经营这个小摊位。他坦白道,自己后悔写了这个病毒,Love Bug给他带来了很大的耻辱。

“有时,我会在网上看到自己的照片”,他说,“我的朋友们说‘是你!我是个害羞的人,我不想这样’。”

Love Bug是如何席卷全球的

 

Love Bug蠕虫大流行发端于2000年5月4日。

受害者电脑会收到一封带有附件的邮件,附件名称是“给你的情书(LOVE-LETTER-FOR-YOU)”,但就是这封邮件包含了恶意代码,该恶意代码能改写文件、窃取密码并且能够自动将其副本发送到受害者的微软Outlook通讯簿中的所有联系人。

根据人民网当年的报道,电脑安全专家曾建议网民删除任何可疑邮件,不要打开主题为“I LOVE YOU”的邮件及其附件。

但很快,不少“变体”就逐一出现。美国网络相关部门发出警告,“I Love You”病毒正以新名字“非常好玩”(VeryFunny)在网上流传;在日本,Love Bug已经产生了8个变种,如“joke”、“病毒警报!!!”、“确认母亲日的要求”等。

 

截止到当年5月8日,微软公司代表发言称,他们还没获取这个新变体病毒的相关信息。

但是,短短24小时内,Love Bug已经在全球扩散开来,并造成了重大问题,据有关报道统计,遭Love Bug影响的电脑高达45,00万台。

这导致的损失和破坏达到了数十亿英镑。在英国,议会为了保护自己,关闭了几个小时的电子邮件网络,美国五角大楼也受到了影响,各国政府邮件系统也都不堪重负,一些IT网管甚至选择断开部分基础设施连接来防止感染。

多方合力调查之下,他们追踪到Love Bug的一个电子邮件地址,注册地显示在菲律宾首都马尼拉的一套公寓,该公寓居住者的兄弟正是Onel de Guzman,此时的de Guzman还是该市AMA计算机学院的一名计算机科学专业学生,同时,他也是一个名为Grammersoft的地下黑客组织的成员。于是很快,他就成了警方调查的头号嫌疑人。

De Guzman的律师在5月11日组织了一场新闻发布会,但是De Guzman几乎不会说英语,在会上,当被问及是否意外释放病毒时,他说:“有可能。”

在Love Bug出现前一年,Melissa病毒被认为通过类似策略感染了100万台机器,然而Love Bug使以前的病毒相形见绌,并且暴露出日益增长的世界互联网连接是多么容易受到攻击。

甚至在今天,当我们回顾这段历史,警钟仍然长鸣。

相关报道:

https://www.bbc.com/news/technology-52458765

http://www.people.com.cn/GB/channel5/745/20000508/57689.html

欢迎关注我们,看通俗干货

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读