String常用方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37143954/article/details/79906093
charAt(int index):返回指定索引处的char值;
codePointAt(int index)返回指定索引处的字符(Unicode 代码点)。
codePointBefore(int index):返回指定索引之前的字符(Unicode 代码点)。
codePointCount(int beginIndex, int endIndex):返回此 String 的指定文本范围中的 Unicode 代码点数。
compareTo(String string):
按照字典顺序比较两个字符串,该比较基于字符串各个字符串的Unicode值。
  • 如果该字符串在参数字符串之前,返回一个正数
String str1="1234";
String str2="1230";
System.out.println(str1.compareTo(str2));
  • 相等返回0
String str3="1234";
String str4="1234";
System.out.println(str3.compareTo(str4));
  • 如果在参数字符串之后,返回一个负数
String str1="1234";
String str2="2345";
System.out.println(str1.compareTo(str2));
短字符串和长字符串比较,短的部分相等,则返回两个字符串长度之差。
String str="1234";
String str2="12345678";
System.out.println(str1.compareTo(str2));


compareToIgnoreCase(String str):按照字典顺序比较两个字符串,不考虑大小写。

concat(String str):将指定字符串连接到此字符串的结尾。
contains(CharSequence s):当且仅当此字符串包含指定的 char 值序列时,返回 true。

toCharArray():将字符串转化为字符数组;
split():将一个字符串分割为子字符串,然后将结果作为字符串数组返回。
substring(int index):截取从从索引开始之后的字符串

Java中字符串中子串的查找共有四种方法,如下:
1、int indexOf(String str) :返回第一次出现的指定子字符串在此字符串中的索引。
2、int indexOf(String str, int startIndex):从指定的索引处开始,返回第一次出现的指定子字符串在此字符串中的索引。
3、int lastIndexOf(String str) :返回在此字符串中最右边出现的指定子字符串的索引。
4、int lastIndexOf(String str, int startIndex) :从指定的索引处开始向后搜索,返回在此字符串中最后一次出现的指定子字符串的索引。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页