面向对象之封装(续二)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37404604/article/details/79844382

封装(续二)

1、如果一个类包含了属性和方法,那么该类的每一个对象都具有自己的属性,但无论一个类有多少个对象,这些对象共享同一个方法。 

2、关于方法参数传递的总结:对于Java中的方法参数传递,无论传递的是原生数据类型还是引用类型,统一是传值(pass by value)。

3、什么类型的引用就能指向什么类型的对象,比如People类型的引用就能指向People类型的对象,但不能指向Student类型的对象。比如:

People people=new People();//正确
People people=new Student();//错误

4、构造方法(Construtor):构造方法用于完成对象属性的初始化工作,构造方法的特点:

      a) 构造方法的名字必须与类名完全一致(包括大小写)

      b) 构造方法没有返回值,连void也不能出现。

      c) 如果在定义一个类的时候,没有为类声明构造方法,那么Java编译器会自动为类添加一个没有参数且方法体为空的构造方法(默认的构造方法)

      d) 如果在定义一个类的时候,为类声明了构造方法,那么Java编译器就不会再为类添加构造方法。

      e) 不能显式调用类的构造方法,构造方法通常是通过new关键字隐式调用。

5、new关键字在生成对象时完成了三件事情

     a) 为对象开辟内存空间

     b) 调用类的构造方法

     c) 将生成的对象的地址返回。

6、默认的构造方法:构造方法没有参数且方法体为空。

7、使用new来生成的时候,后面的小括号()表示构造方法的参数列表,如果构造方法不接收参数,那么小括号的内容为空;如果构造方法接收参数,那么小括号实际参数就需要与构造方法定义中形式参数保持一致(参数数量一致、参数类型一致,按照顺序逐一赋值)。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页