剑指offer#45.把数组排成最小的数

把数组排成最小的数:输入一个正整数数组,把数组里所有数字拼接起来排成一个数,打印能拼接出的所有数字中最小的一个。例如输入数组{3,32,321},则打印出这三个数字能排成的最小数字为321323。

思路:利用贪心算法,对于前后数n和m,我们比较nm和mn的大小关系,小的放前面,大的放后面,利用快速排序即可排成最小的数,贪心算法需要证明…
注意sort函数第三个参数是函数指针,但该函数指针必须是普通去全局函数或者是静态成员函数,而不能是类成员函数,因为类成员函数的第一个参数是this,与静态函数和普通函数的参数列表不同!会造成reference to non-static member function must be called的错误!

class Solution {
public:
    static bool compare(string a,string b){
        string tmp1 = a+b;
        string tmp2 = b+a;
        return tmp1 < tmp2;
    }
    string PrintMinNumber(vector<int> numbers) {
        //要判断n和m,判断nm是否小于mn,小的排在前面,大的排在后面
        //先转成string
        vector<string> str;
        for(int i=0;i<numbers.size();i++)
            str.push_back(to_string(numbers[i]));
        sort(str.begin(),str.end(),compare);
        string ret = "";
        for(int i=0;i<str.size();i++)
            ret += str[i];
        return ret;
    }
};
发布了57 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 982
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览