sdk和api的区别和分析

以前只知道不管是API还是SDK,直接调用就行了,还没有具体想过其中的区别:

SDK和API都是类似于公共服务的东西,都代表的是一种封装,只是封装的形式不一样:

  • SDK的封装是在客户端层面的一个library(也叫做“包”或者“库”),这个library提供一些客户端API接口,类似于已经写好了的函数,你只需要调用它就好了。SDK暴露出来的接口都是和语言相关的,如果SDK是用Java写的,就需要用Java去调用那个函数;如果是SDK是用Objective-C写的,就需要用Objective-C去调用那个函数。

  • API是封装在服务端层面的library,从网络服务的层面暴露出一些API接口,提供给使用这些服务的人去调用。因为封装在服务的层面,传输数据用的是网络协议(常用HTTP/TCP),就不需要管他是用什么语言实现的;

举个SDK的例子

SDK和API都是服务的消费者;提供SDK和API的都是服务的提供者,会根据消费者的意愿来定义SDK和API。

比如支付宝,很多App、网站等消费者都需要使用支付这个功能/服务,但是又不想自己去开发这个东西,那么支付宝就说“你们告诉我,你们需要使用的环境是什么样的”;有人说“我是App,Android写的”,有人说自己是iOS,有人说“我是Web的”,还有人说我是Windows的,那么支付宝说:“没问题,Android的我有Android的SDK,你把这个SDK嵌入到你的代码里,我有一些Java的接口,Java接口里面有个函数叫pay,然后你传一些值给pay就可以了;如果你是iOS的,我还有另外一个叫iOS支付宝的SDK,你把它嵌入到你的iOS的App里面,然后里面有个Objective-C写的函数,也叫pay,同样传参数进来就可以了;如果你是Web的就可能有个js的SDK,嵌入到你的HTML代码里就好...”

SDK的缺点

缺点一:

SDK的不便性在于,他和App一样,是需要升级的,比如修复某些bug,就需要让所有用了旧SDK的商户在更新自己产品的时候采用新的SDK。

但是SDK的升级是做不到强制性的,所以SDK提供方的人就很痛苦,因为需要向下兼容很多个版本,有的时候会直接通知死都不升级的消费者商家说:“老版本的我不支持了,要用的赶紧升级!”强势的SDK提供方,比如Facebook,会提前一年和你说某个SDK一年后不支持了。但实际上,就算给了一年的时间,很多消费者厂商还是很难完全更新他们使用的SDK,因为有时候采用了旧版本SDK的App的用户数目太大,总有一些量的用户并不愿意升级。

 

缺点二:

因为SDK是完全封装好的,提供的是一个二进制的包,使用SDK的消费者厂商完全不知道他的实现细节。

有时候使用一些小厂开发的SDK非常有风险,如果其中有一些“手脚”,消费者是不知道的。上次有个做广告变现的小厂开发了一款可以帮助变现的SDK,变现方式是用了他的SDK之后,弹一个广告给用户,如果有用户点广告后会得到广告提成。但是这个小厂接广告的模式是直接下载apk,根据规定是不能直接绕开Google Play去下载apk,Google因为这个原因,把所有集成了这个SDK的App全都下架了。
所以,如果SDK的提供方做了一些违反政策的事情,就会把完全不知情的你牵连,所以很多人不愿意集成小厂的SDK,只愿意集成Facebook,Google之类大厂的SDK。

 

缺点三:

理论上,SDK提供方可以做到,知晓消费者厂商的用户规模。

因为消费者厂商的用户也算是提供方的用户,所以如果SDK提供方在实现中加入一些数据上报的动作,技术上来说是完全ok的。而用户规模、用户数据等都是非常隐私的东西,消费者厂商肯定是不想被别人知晓的。

 

为什么要用API

接上面所说,那么为什么还有人愿意用小厂的SDK呢?

因为有时候,某些服务只有某些小厂才提供,Google类的大厂并不可能提供所有的服务。

这个时候,API来了!可以直接用网络API,而不是在自己代码里集成SDK。意思是,pay的函数自己写,这样由消费者自己控制实现的原理。

举个例子,支付宝除了SDK,也会提供像API的网络接口。如果你不想集成SDK的时候,也可以自己花时间去实现支付的逻辑,API提供方可以告诉你,需要先调用这个API,得到某个信息之后,再调用另外一个API,拿到另外一个信息,再调用下一个API,拿到下一个信息...这中间可能有好几个步骤,最后完成pay。

相比之下,如果用SDK的话,可能只需要写一句话就好;

如果使用API的话,每句话都需要自己写,可能需要几百行代码,但是实现逻辑都可以自己控制,中间停住也行,再插入一个广告也行....界面怎么跳转、有没有动画都可以自己决定,只要最后调用提供方的API就可以了,所以很多厂商觉得这样的形式也挺好的,只是要求会比较高一点。

 

另外还有一个不用SDK,而用API的可能原因:有时候,由于某些服务提供方自己并没有封装SDK,而API相对来说比较通用,比较方便提供。

举个例子,如果消费者是windows的平台环境,那么SDK提供方就需要提供windows的SDK,但是如果提供方公司并没有开发windows的程序猿,就只能让服务消费者使用API。

 

什么时候一定要用SDK

Q:是不是SDK能做到的事情,API都能做到?

A:不会。有些SDK里面会提供界面,比如Facebook提供变现的SDK中,会固定他的原生广告形式,比如大图、文字的字号大小都是固定的,页面会以他规定的方式展现出来。像这样的时候,必须要集成他的SDK,因为界面和规范已经写好在了SDK里面....

如果是API的话,你可以拿到图片和文字之后,可以把图片弄很大,文字弄很小之类自由控制广告的展现形式,这样的自由是Facebook不愿意的,所以Facebook不会愿意提供API,而是需要你集成SDK。

简单点来说

SDK对指定功能的实现是完全隐藏的,只需要调用接口函数,传进去特定的值即可实现提供商制定好的功能

API可能会包括许多个接口函数,这些函数需要按照提供的规则进行顺序调用,所以在调用不同函数的期间可以插入自己定制化的代码。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页