【量亿数据-金融数据-量化交易】左手理性,右手投资

理性思考有什么用?

查理芒格在《穷查理宝典》[2]中写道:

许多年前,我在晚宴上遇到某位漂亮的女士。我以前并不认识她。她先生是洛杉矶一位有头有脸的人物。她坐在我旁边,仰起那张美丽的脸庞,对我说:“查理,你能用一个词来说明你在生活中取得非凡成就的原因吗?”我明知道她肯定对许多人都这么说,但我还是觉得很高兴。我每次见到这位美女都会精神一振。顺便说一声,我跟她说的答案是我很理性。

查理提到的“理性”指的是理性思考。不用多说,查理的投资少了它恐怕不行。那么问题来了,作为普通投资者的我们,是否也具备了理性思考的能力?

Here Be Dragons

就理性思考而言,有一个视频讲得很不错。这就是Here Be Dragons[3]。作者是Brian Dunning,他在视频中讲解了理性思考的入门,如何识别和理解超自然(paranormal)和伪科学(pseudoscience),还讲解了很多思维误区。视频网址就在参考资料列表中,推荐有兴趣的读者可以看一下。

理性思考并不是那么容易做到,因此需要刻意的训练才行。

但讽刺的是,很多国家对于理性思考是对学生的刻意训练是不足的。就美国而言,从美国的很多明星的行动(比如采用东方的拔火罐治疗的人不在少数)来看,恐怕也是不足的。说到我们自己,就更不可思议了。从小到大,绝大多数人都从来没听过这种概念,一点都不夸张[4]。很多人都是准备出国读书才知道这个概念的。那是因为考试GRE作文严格要求理性思考(critical thinking),写作要合乎逻辑推理。

理性思考对日常有用吗?

答案是肯定的。

大家每天在都在用微信,朋友圈里面的谣言走马灯一样,换了一波又一波。甚至还有“诈尸”的谣言,就是那种N年前已经被辟谣的居然又冒出来了。真是活久见。比如说人在你的朋友圈里面发了一则爆炸性新闻,你看到标题之后,就有一股分享出去的冲动。停———这里有必要先暂停一下。不要着急分享,先考虑几个小问题:

  • 仅仅从这个标题能否判断出新闻是否属实?

  • 打开新闻内容之后,新闻出处是否官方?

  • 阅读新闻之后,新闻的逻辑是否违反常识?

  • 新闻中引用的图片,音视频是否真实?是否和新闻吻合?

  • 如果可能的话,看一下其他媒体的报道,这些报道之间是否有冲突?

可能有读者会有疑问,读一篇新闻需要这么费劲吗?遗憾是,除了权威的媒体发布,其他的新闻真实,准确基本说没有保障的。更不能想当然认为新闻都是真实,准确的。为此,微信专门建立了一个辟谣平台。可惜的是,辟谣的转发远远低于谣言的转发量。

不仅如此,理性思考对于投资至关重要。

为什么理性对投资很重要?

之所以这么重要,主要有两方面考虑:

  • 投资活动本身已依赖于真实,准确的信息,这样才能作出正确的判断。但现实是,在信息泛滥的时代,直接获取真实,准确的信息是困难的。信息筛选是一个原因。信息来源比以前增多了,这就增加了筛选可靠信息源的成本。比如2016年1月4日澎湃新闻报道江西九江6.9级地震[5],随后人民日报,网易客户端都开始推送,然后被证实为失实报道。另外一个原因是,甄别新闻是有难度的。就像刚才提到的这个假新闻,如果你碰巧有九江的朋友,那么一个电话就可能知道真相了。但是如果没有的话,证实起来还是有些困难的。这些权威新闻发布相互转发,加大了证实的难度。

  • 就算拿到了真实准确的信息,投资者在做决策时依然有可能不够理性,产生各种思维偏差和错误。为此,查理专门编撰了一个列表,叫做人类误判心理学[2]。这个列表长达二十多项。人类误判心理倾向很强大,当你没有认识到这些误判时,那是多么危险的事情。比如社会认同倾向,这个很强大。当你的行为和社会保持一致时,即你随大流去做一件事情。就投资而言,牛市来临时,你随大流投资入市。尤其是当你的朋友已经开始赚钱时,对你产生了无形的压力,进一步加强你的社会认同倾向。这个如果你没有这个概念久很难抗拒。推荐各位读者在投资之前都读一下《穷查理宝典》。

结语

有人说,左手把酒,右手诗意。投资与理性思考就像写诗离不开把酒一般。左手理性,右手投资,现在开始一点儿都不晚。

发布了0 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览