Ajax readyState五种状态及status状态码

Ajax请求是异步执行的,要通过回调函数获得响应。写AJAX主要是依靠XMLHttpRequest对象。当创建XMLHttpRequest对象后,要先设置onreadystatechange的回调函数。在回调函数中,通常我们只需通过readyState === 4判断请求是否完成,如果已完成,再根据status === 200判断是否是一个成功的响应。

function success(text) {
 var textarea = document.getElementById('test-response-text');
 textarea.value = text;
 }
 function fail(code) {
 var textarea = document.getElementById('test-response-text');
 textarea.value = 'Error code: ' + code;
 }
 var request = new XMLHttpRequest(); // 新建XMLHttpRequest对象
 request.onreadystatechange = function () { // 状态发生变化时,函数被回调 
if (request.readyState === 4) { // 成功完成 // 判断响应结果: 
if (request.status === 200) { // 成功,通过responseText拿到响应的文本: 
return success(request.responseText);
 } else { // 失败,根据响应码判断失败原因:
 return fail(request.status);
 }
 } else { // HTTP请求还在继续...
 }
 } // 发送请求: 
request.open('GET', '/api/categories'); 
request.send();
 alert('请求已发送,请等待响应...');

Ajax的 readyState有五种状态:

0 - (未初始化)

(XMLHttpRequest)对象已经创建,但还没有调用open()方法。值为0表示对象已经存在,否则浏览器会报错:对象不存在。

1 - (载入/正在发送请求)

对XMLHttpRequest对象进行初始化,即调用open()方法,根据参数(method,url,true),完成对象状态的设置。并调用send()方法开始向服务端发送请求。值为1表示正在向服务端发送请求。

2 - (载入完成/数据接收)

此阶段接收服务器端的响应数据。但获得的还只是服务端响应的原始数据,并不能直接在客户端使用。值为2表示send()方法执行完成,已经接收完全部响应数据。并为下一阶段对数据解析作好准备。

3 - (交互/解析数据)正在解析响应内容

此阶段解析接收到的服务器端响应数据。即根据服务器端响应头部返回的MIME类型把数据转换成能通过responseBody、responseText或responseXML属性存取的格式,为在客户端调用作好准备。值为3表示正在解析数据。

4 - (后台处理完成)响应内容解析完成,可以在客户端调用了

此阶段确认全部数据都已经解析为客户端可用的格式,解析已经完成。值为4表示数据解析完毕,可以通过XMLHttpRequest对象的相应属性取得数据。

从时间顺序来看:

发布了157 篇原创文章 · 获赞 192 · 访问量 29万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览