【C语言】逗号表达式

c语言 专栏收录该内容
194 篇文章 2 订阅

逗号运算符的优先级是级别最低的,结合性自左向右,最后一个表达式的值是整个逗号表达式的最终值。

注意要关注逗号表达式中的表达式。

#include <stdio.h>

void main()
{
    int i,j;
    int a,b;
    a = 10, b = 10, j = 10;

    i = ( j++, j+100, 999 + j );  //先计算j++得到j=11,然后计算j+100=110,最后计算999+101=1010 这里的j变量是全局的,会受到前面的影响 

    printf( "i=%d,j=%d\n", i, j );

    j = ( i = a + b ),( b + i );

    printf( "y=%d,x=%d", i, j );
}

运行结果:
这里写图片描述

  所有运算符中,逗号运算符的级别是最低的,因此在区分逗号表达式和赋值表达式的时候,要清楚是哪个运算符最后进行的计算。例如表达式a=7+b+c,a++为逗号表达式.不是赋值表达式.因为这个表达式的功能是将7+b+c的值从给变量a后,变量a自增加1,因此最后计算的为逗号表达式。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值