Synchronized和Lock的区别

Synchronized和Lock的区别

Synchronized和Lock的区别

1.原始结构上:
Synchronized是关键字属于JVM层面
monitorenter(底层是通过moniter对象来完成,其实wait/notify等方法也依赖于 moniter对象,对象只有在同步块或方法中才能调用wait/notify等方法)
monitorexit
Lock是具体雷(java.util.concurrent.locks.lock)是API层面

2.使用方法
Synchronized:不需要用户去手动释放锁,当Synchronized代码执行完成后系统会自动让线程释放对锁的占有。
ReentrantLock 则需要用户去手动释放锁,若没有手动释放锁则有可能出现死锁
(需要lock()和unlock()方法 配合try/catch代码块来完成)

3.等待是否可中断
Synchronized不可中断,除非抛出异常或者代码正常执行完成
ReentrantLock 可中断。
(1).设置超时方法,tryLock(long timeout, TimeUnit unit)
(2).Lockinterruptibly()放代码块中,调用interrupt()方法可中断。

4.加锁是否公平
Synchronized 非公平锁
ReentrantLock两者都可以。默认非公平锁,构造方法可传入Boolean值,true公平锁
false非公平锁

5.锁绑定多个条件Condition
Synchronized 没有
ReentrantLock 用来实现分组唤醒需要唤醒的线程们,可以精确唤醒而不是像Synchronized要么随机唤醒一个线程要么全部唤醒所有线程。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页