redis 和 memcached区别是什么?

性能对比:
由于 redis 只使用单核,而 memcached 可以使用多核,所以平均每一个核上 redis 在存储小数据时比 memcached 性能更高。而在 100k 以上的数据中,memcached 性能要高于 redis,虽然 redis 最近也在存储大数据的性能上进行优化,但是比起 memcached,还是稍有逊色。
为啥 redis 单线程模型也能效率这么高?

  • 纯内存操作
  • 核心是基于非阻塞的 IO 多路复用机制
  • 单线程反而避免了多线程的频繁上下文切换问题

其他不同

  • 数据类型不同,redis有五种(list set string hash zset),memcached只有一种string
  • Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。
  • Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
  • 内存的使用率上memcached数据结构简单 只有一种string ,不用记录数据的类型。而reids需要记录。

https://blog.csdn.net/chang384915878/article/details/86748083

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页