各类计算机病毒介绍

计算机病毒:狭义上的计算机病毒是指能够进行自我传播,需要用户敢于来触发执行的破坏性程序或代码。

蠕虫:一段能进行自我传播,无须用户干预而可以自动触发执行额破坏性程序或代码。

木马:是指附着在应用程序上或单独存在的一些恶意程序,他可以利用网络远程响应网络的另一端的控制程序的控制命令,实现对被植入木马的目标计算机的控制或者窃取感染木马程序 的计算机上的机密资料。

后门:允许攻击者绕过系统中常规安全控制机制的程序,它按照攻击者自己的意图提供通道。

僵尸(bot):是指实现恶意控制功能的程序代码。大量被植入僵尸程序的电脑通过僵尸控制服务器便可以形成僵尸网络。

rootkit:室友很多有用的小程序组成的工具包,使得攻击者能够保持访问计算机上具有最高权限的用户“root”。 换言之 ,rootkit是可以持久的,无法被检测地存在于计算机的一组程序或代码。

间谍软件:以主动收集用户个人信息,相关机密文件或隐私数据为主,收集到的数据会主动传送到指定服务器 。

广告软件:未经用户允许,下载并安装或与其他软件捆绑通过弹出式广告或以其他形式进行商业广告宣传的程序。

流氓软件:具有一定的实用价值但具备电脑病毒和黑客软件的部分特征的软件

exploit:精心设计的用于利用特定漏洞以及对目标系统进行控制的程序

欢迎关注博主的公众号

薛定谔的小鱼儿

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页