CSS清除浮动的八种方法

浮动对页面的影响

如果一个父盒子中有一个子盒子,并且父盒子没有设置高,子盒子在父盒子中进行了浮动,那么将来父盒子的高度为0。
由于父盒子的高度为0,下面的元素会自动补位,所以这个时候要进行浮动的清除。

这里写图片描述

CSS浮动详见 http://www.w3school.com.cn/css/css_positioning_floating.asp

清除浮动的方法

1.父级div定义 height

原理:父级div手动定义height,就解决了父级div无法自动获取到高度的问题。
优点:简单、代码少、容易掌握。
缺点:只适合高度固定的布局,要给出精确的高度,如果高度和父级div不一样时,会产生问题 。
建议:不推荐使用,只建议高度固定的布局时使用。

2.结尾处加空div标签 clear:both

原理:添加一个空div,利用css提高的clear:both清除浮动,让父级div能自动获取到高度。
优点:简单、代码少、浏览器支持好。
缺点:不少初学者不理解原理;如果页面浮动布局多,就要增加很多空div。
建议:此方法是以前主要使用的一种清除浮动方法。

3.父级div定义 伪类:after 和 zoom

**原理:**IE8以上和非IE浏览器才支持:after,原理和方法2有点类似,zoom(IE转有属性)可解决ie6,ie7浮动问题。
优点:浏览器支持好(目前大型网站都有使用,如:腾迅,网易,新浪等等) 。
缺点:代码多、不少初学者不理解原理,要两句代码结合使用才能让主流浏览器都支持。
建议:推荐使用,建议定义公共类,以减少CSS代码。

4.父级div定义 overflow:hidden

原理:必须定义width或zoom:1,同时不能定义height,使用overflow:hidden时,浏览器会自动检查浮动区域的高度。
优点:简单、代码少、浏览器支持好。
缺点:不能和position配合使用,因为超出的尺寸的会被隐藏。
建议:只推荐没有使用position或对overflow:hidden理解比较深的朋友使用。

5.父级div定义 overflow:auto

原理:必须定义width或zoom:1,同时不能定义height,使用overflow:auto时,浏览器会自动检查浮动区域的高度。
优点:简单、代码少、浏览器支持好。
缺点:内部宽高超过父级div时,会出现滚动条。
建议:如果需要出现滚动条或者确保代码不会出现滚动条可使用。

6.父级div 也一起浮动

原理:所有代码一起浮动,就变成了一个整体。
缺点:会产生新的浮动问题。
建议:不推荐使用,只作了解。

7.父级div定义 display:table

原理:将div属性变成表格。
缺点:会产生新的未知问题。
建议:不推荐使用,只作了解。

8.结尾处加 br标签 clear:both

原理:父级div定义zoom:1来解决IE浮动问题,结尾处加 br标签 clear:both
建议:不推荐使用,只作了解。

更多内容,欢迎关注微信公众号“让知识成为资产”。

阅读更多
文章标签: CSS 清除浮动
个人分类: CSS
上一篇块级元素与行内元素的区别
下一篇JavaScript数组去重的4种方法
想对作者说点什么? 我来说一句

css中3种清除浮动方法

2010年05月13日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭