Tomcat服务器安装配置部署

首先下载tomcat服务器:

tomcat是一个免费开源的服务器,可以到官方网站:http://tomcat.apache.org/下载,jdk每更新一个版本,tomcat就会推出响应版本与之对应。截止到现在,最低可用版本是tomcat7。官方提供解压版和安装版,解压版提供32位/64位,有一些小的区别是32位的是可以在dos使用startup.bat和shutdown.bat指令的。64位看电脑心情。

解压版我们直接讲tomcat服务器解压到目的目录即可,目录不要有中文,不要包含空格。

安装完成后可以从dos启动和关闭tomcat服务器:进入到tomcat的bin目录中,直接运行startup.bat或者shutdown.bat即可,对于关闭服务器也可以在任务管理器中关闭进程。

tomcat默认开启端口号是8080。如果端口号被占用,我们可以手动再配置端口号:进入到tomcat目录下的conf目录的server.xml文件,在第70行,我们将连接端口改为8081或其他:<Connector port="8081"/>。那么如何查看端口状态?

在dos下输入:netstat -ano|find "端口号" 查看指定端口的状态。开启时为ESTIBLISHED

测试服务器是否启动成功:

①浏览器输入:http://localhost:8081         8081是我们修改的端口号

②                      http://127.0.0.1:8081         127.0.0.1是本机环回地址

开启成功会显示阿tomcat的页面。

tomcat的目录如下:

我们在开发javaweb项目的时候,编写的源文件(src)文件是开发者文件,他会被写成.class文件和jar包分别放在WEB-INF文件夹中的classes文件夹和lib文件夹,只是我们在工程视角是看不见这些文件的。因为客户只需要使用WEB-INF中的东西不需要关心源码,维护的话由开发者对src文件进行升级编写。

WEB-INF中的内容:

class文件、需要用到的jar包、web.xml配置文件

不能被外部直接访问,需要正确部署到服务器上才能被访问。

部署方法有两种:

①开放目录部署方式:

直接将项目放到tomcat目录下的webapps目录下。

②把应用打成war包:

       dos中的打war包命令:jar -cvf MyApp.war

       把war包直接方到tomcat目录下的webapps目录下,应用自动解压

注:webapps中有几个目录就有几个应用。

 

Tomcat 与 eclipse集成

以Myeclipse介绍集成方法:

打开Myeclipse->Window->Preferences->Myeclipse->Servers->Tomcat->Tomcat 7.x(根据自己的版本)

选择enable填入tomcat的路径确定即可。

使用Myeclipse启动部署tomcat服务器简单方便。掌握有益快速开发。

Myeclipse启动部署项目

在Servers中右键选择tomcat服务器选择Add Deployment选择需要挂到服务器上的项目确定,右键启动服务器。可以浏览器端打开URL,服务器根目录下数项目名称的目录,再下一级根据我们创建Servlet时在xml文件中定义的映射目录写。需要注意的是,每次我们修改项目内容的后都需要重新部署项目。在项目内文件位置或者文件/项目名称发生变化的时候,服务器可能会报出500/404的错误。500是服务器端语法错误,404是当前目录找不到文件的错误,这点需要注意一下。

发布了74 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览