SPARC架构下的反汇编(一)——SPARC简介

1. 写作目的&个人水平

 

之前做过SPARC架构下的反汇编项目,但资料比较少,所以写一点笔记,结合已有的资料以及个人的经验以便于查阅。总体来说就是资料的阅读理解和实际操作的经验。因为水平有限,对于底层的基本看不懂,所以不涉及。

 

2.SPARC简介

 

“可扩充处理器结构(SPARC,Scalable Processor Architecture)是RISC微处理器架构之一。它最早于1987年由Sun电脑所设计,也是SPARC国际公司的注册商标之一。可扩展处理器结构是Sun Microsystems的一种32位及64位微处理器结构,它基于精简指令集计算机(RISC)。SPARC广泛应用于使用Unix操作系统(包括Sun自身的Solaris系统)的硬件。”——百度百科

对比理解:可以将SPARC架构和X86架构对比理解。SPRAC的设计哲学是RISC,X86的设计哲学是CISC。RISC的特点是指令及其格式精少,操作和控制简捷。CISC指令丰富,执行特殊任务时效率高。在反汇编的时候的实际效果就是在IDA中看到的汇编代码,X86架构下的各种指令很多,有时需要查文档,SPARC架构下的指令就那么多种,基本都能看懂意思。值得注意的是SPARC架构只是一种架构模式,具体的芯片设计可以有不同。因此基于SPARC架构的产品也比较多。

 

3.参考书目

 

3.1 SPARC V8/V9

SPARC的官方文档,量大管饱,书荒推荐。可以作为工具书使用,遇到不懂的地方在这个文档里搜索一下基本都可以找到。

https://download.csdn.net/download/weixin_38987844/12269466

3.2 SPARC Overview

由Harry Poter写的SPARC概述,非常易懂的教程。从进制、偏移、大小端到指令、寄存器、函数传参,循序渐进。读完基本可以开始简单的工作。

https://download.csdn.net/download/weixin_38987844/12269468

3.3 Understanding stacks and registers in the Sparc architecture(s)

高手写的帮助理解SPARC架构下的寄存器以及堆栈的文章,仔细阅读可以成为高手,但是我没有读。

https://download.csdn.net/download/weixin_38987844/12269472

 

 

 

 

 

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 96
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览