linux进程通信第一次回顾

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_39162701/article/details/73556524
进程通信,是说进程之间同步和交换数据。虽然通过文件加锁可以实现同步,但是代价很高因为它需要访问磁盘文件系统。

Unix系统提供的进程间通信的基本机制:
1.管道。管道又分为无名管道和有名管道,有时直接把无名管道简称为管道,把有名管道说成是FIFO。
2.信号量。
3.消息。
4.共享内存区。允许进程通过共享内存块来交换信息。在共享大量数据时是效率最高的。
5.套接字(socket)。允许不同计算机上的进程通过网络交换数据。也可以用在相同主机上的进程之间。

具体内容以后分类列出
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页