左连接 ,右连接,内连接和全外连接的4者区别

基本定义:

  left join (左连接):返回包括左表中的所有记录和右表中连接字段相等的记录。

  right join (右连接):返回包括右表中的所有记录和左表中连接字段相等的记录。

  inner join (等值连接或者叫内连接):只返回两个表中连接字段相等的行。

  full join (全外连接):返回左右表中所有的记录和左右表中连接字段相等的记录。

举个例子:

 A表          

  id   name  

  1  小王

  2  小李

  3  小刘

  B表

  id  A_id  job

  1  2    老师

  2  4    程序员

内连接:(只有2张表匹配的行才能显示)

select a.name,b.job from A a  inner join B b on a.id=b.A_id

  只能得到一条记录

  小李  老师

左连接:(左边的表不加限制)

select a.name,b.job from A a  left join B b on a.id=b.A_id

  三条记录

  小王  null

  小李  老师

  小刘  null

右连接:(右边的表不加限制)

select a.name,b.job from A a  right join B b on a.id=b.A_id

  两条记录

  小李  老师

  null  程序员

 

全外连接:(左右2张表都不加限制)

select a.name,b.job from A a  full join B b on a.id=b.A_id

  四条数据

  小王  null

  小李  老师

  小刘  null

  null  程序员

注:在sql中l外连接包括左连接(left join )和右连接(right join),全外连接(full join),等值连接(inner join)又叫内连接。

 

我的座右铭:不会,我可以学;落后,我可以追赶;跌倒,我可以站起来;我一定行。

发布了225 篇原创文章 · 获赞 315 · 访问量 64万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览