python文件基本操作

Python open() 方法用于打开一个文件,并返回文件对象,在对文件进行处理过程都需要使用到这个函数,如果该文件无法被打开,会抛出 OSError。

注意:使用 open() 方法一定要保证关闭文件对象,即调用 close() 方法。

一般流程:打开>写入>关闭

open(1,2) open()函数有两个参数,1.文件名,2,模式,模式可选,不写默认只读®

例如:讲人名记录到name.txt文件中
写入

file1 = open('name.txt','w') #w写,类似linux echo test > 1.txt
file1.write('刘德华')
file1.close()

追加

file3 = open('name.txt','a')#a追加,类似linux echo test >> 1.txt
file3.write('诸葛亮')
file3.close()

读取文件

file2 = open('name.txt','r')
print(file2.read())
file2.close()

读文件里第一行第一个

file4 = open('name.txt')
print(file4.readline())

挨个读出文件

file5 = open('name.txt')
for line in file5.readlines():
    print(line)

文件指针

print('当前进行文件指针的位置 %s' %file6.tell()) #返回文件当前位置。
print('当前读取到了一个字符,字符的内容是%s' %file6.read(1)) #从文件读取指定的字节数,如果未给定或为负则读取所有。
print('当前文件指针的位置 是%s' %file6.tell())
file6.seek(0)
#0相对位置,file6.seek(5,0),第二个参数 0表示从文件开头偏移, 1表示当前位置偏移,2,从我呢见结尾
print('我们进行seek')
print('当前文件指针的位置 %s' %file6.tell())
print('当前读取到了一个字符,字符的内容是%s' %file6.read(1))
print('当前文件指针的位置 %s'% file6.tell())
file6.close()

还有其他参数,具体找下file常用的函数,及一些参数

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 54
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览