ip地址(主机地址),网络地址,广播地址,子网掩码,子网个数,网关,DNS之间的关系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_39465823/article/details/89482537

假设本机地址为192.168.1.133,在设置ip时,子网掩码也是跟随着一起设置的,假设本机ip子网掩码是255.255.255.0。

1 2 3 4 5 6 7 8, 1 2 3 4 5 6 7 8, 1 2 3 4 5 6 7 8, 1 2 3 4 5 6 7 8
192               168               1                 133 
255               255               255               0
这里只展开255,不展开192那一行
1 1 1 1 1 1 1 1   1 1 1 1 1 1 1 1  1 1 1 1 1 1 1 1   0 0 0 0 0 0 0 0
--------------------------------------------------
网络位24个
--------------------------------------------------  ****************
                                                      主机位8位

1,ip地址

广义上,主机地址就是说ip地址,狭义上说,ip地址=网络地址+主机地址。相当于是“某小区的门牌号”。网络地址就是“某小区”,主机地址就是“门牌号”。

2,主机地址

这里就认为是ip地址,即192.168.1.133.

3,网络地址

就是Ip地址和子网掩码按位与之后的结果,本例就是192.168.1.0.

4,广播地址

广播地址,在路由方面用的多,就是说要用这个地址去给网络中所有的节点下达命令。一般认为是.255,在本例中就是192.168.1.255.

5,子网掩码

子网掩码可以看出,两个ip是不是处于同一网段,即就是是不是一个小区的,只有一个小区的,才能直接通话,即ping通。就是它决定了主机位和网络位的个数。

6,网关

网关是用于非同一网段的ip通信用的,一般是.1,本例中是192.168.1.1。好比是不同小区的大门一样。

7,子网个数

子网个数由主机位来决定,这个例子中主机位是8(即最后的1个字节),.1和.255被用于网关和广播地址了,所以子网个数变成了2^8-2=254个。

8,DNS

这个域名解析,比如我们平时浏览器输入www.baidu.com,会被这个东西解析成ip,再去寻找我们想要到达的地方。它的出现是因为我们不好去记忆它的ip,记忆它的域名方便一点。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页