getbytes方法_JMeter参数化的方法以及具体操作步骤

一、用户定义的变量

1、右键快捷菜单中选择添加-配置元件-用户自定义变量。

用户自定义变量中的定义的所有参数的值在测试计划的执行过程中不能发生取值的改变,因此一般仅将测试计划中不需要随迭代发生改变的参数(只取一次值的参数)设置在此处。例如应用的tid和vid。

dd2462528bb6593bd8988f880c7e3730.png

取样器中的tid和vid用${tid}和${vid}代替,即使被测应用的部署服务器发生了变化,只需要简单地修改tid和vid参数的取值即可。

2、在测试计划下方也有用户定义变量,使用方法同上。

2b1f1ac93bffd3447d30de45fcd25469.png

二、用户参数

右键快捷菜单中选择添加-前置处理器-用户参数

与用户自定义变量不同的是,用户参数列表中的参数取值可以在测试计划执行过程中发生变化。

cc73c5f6d037929f420f9a2e01bd6f2b.png

如图,username和password分别有两组不同的取值。通过界面右下方的四个按钮,可以向列表中增加参数,增加参数值,删除参数和删除参数值。

“每次迭代更新一次”选项控制参数取值的变化规则,如果选中该选项,则参数的值在每个迭代中保持不变,在新的迭代开始时取下一个值。如果取消该选项,则参数值在每个在其作用域内的sampler发出请求时取下一个可用值。

如果参数的取值范围很小,使用用户参数比较合适;如果参数的取值范围很大,建议使用csvdatasetconfig方法。

三、函数助手

1、CSV函数助手

点击菜单栏“选项”---->函数助手对话框,看下图:CSV文件列号是从0开始的,第一列0、第二列1、第三列2、依次类推。

53a167006f874e53845cab74521439ca.png

复制生成的参数化函数,打开登陆请求页面,在右则的参数化中找到我们要参数化的字段,这里对用户名和密码做参数化,第一列是用户名,列号为0;第二列是密码,列号为1;修改函数中对应的参数化字段列号就可以啦。

4c7e2688c597334521b849a0c1b894d5.png

2、Random

选项--函数助手对话框,列出了系统函数的使用方法,生成后,参数传入直接使用即可。

46f2d43c4445cda8b7b44690b99ce16c.png

3、下面介绍一下常用系统函数:

1.time获取当前时间

第一个参数为时间格式,第二个参数为存放获得当前时间值的参数名称,例在第一个参数输入yyyy-MM-ddHH:mm:ss,单击生成即可得到正确的函数表达式。

2.Random随机数

3.StringFromFile从本地csv文件中读取记录存入参数

与CSVDataSetConfig相比,该函数的强大之处是它可以支持从多个文件中读取数据。第一个参数是文件名(使用绝对路径),第二个参数是存放取得数据的参数列表,第三个和第四个参数分别为数据文件的起始和终止顺序号。

四、CSVDataSetConfig配置元件

右键快捷菜单添加-配置元件-CSVDataSetConfig

59de2b2ca6e2f591eddb25f0baac64a0.png

Filename:获取参数值的文本文件(数据池)。文件名既可以使用绝对路径,也可以使用相对路径。当使用相对路径时,jmeter会在当前测试计划所在路径下寻找该文件。

FileEncoding:文件编码方式,默认为ANSI.如果文本文件是以其他方式保存的,则请使用相应的编码方式(如utf-8)。

VariableNames:从文本文件中获取内容的参数列表。参数列表中可以包含多个参数,用逗号分隔。

Delimiter:文本文件中分隔记录域的分隔符,“”表示tab键。

Allowquoteddata:当该项值是False时,CSVDataSetConfig原封不动地将文本文件中相应域的值取为参数值;当为Trues时,将处理文本中用双引号引用的部分,把双引号中的内容取为参数值。除非是CSV文件中的某个域的值包含有设定的分隔符,否则该项设置为False即可。

c07c3d87b0dc14a32136313f64abdeaa.png

RecycleonEOF:当该项取值为True时,允许循环取值。当文件中的全部记录被取完后,重新从文件的第一行取值。为False时,根据stopthreadonEOF的取值决定测试计划的执行行为。

StopthreadonEOF:当RecycleonEOF为true时,无论该项取何值,测试计划的执行行为相同;当RecycleonEOF为False时,该项值为True时,文件记录取完后,线程停止运行,如果该项取值为False,则线程后续执行时给定参数的取值为(EOF)。

Sharingmode:

Allthreads,该测试计划的所有线程共享csv文件中的记录(所有线程按照顺序取文件中的记录)。

Currentthreadgroup,该测试计划中的每个threadgroup中的所有线程共享csv文件中的记录。

Currentthread,每个线程各自独立使用csv的记录。

以下在参数内直接使用即可:

五、JMeter的属性

以命令行方式运行测试计划时,用户可指定从命令行输入的值替换测试计划中的某些值。例如:以命令行指定线程组的线程数和运行时长。

2bca435982c62c68e0018ad7570f34fc.png

property函数具有3个参数,分别为属性名称、存放属性值的变量名称(可选),属性默认值(可选)。

命令行:

Jmeter–n–ttest.jmx–Jthreadcount=10–Jduration=60

-J表示设置property的值,以上命令行表示:10个线程运行,运行时间为60秒。

六、正则提取需要用上个请求返回的参数内容

1、首先添加后置处理器,正则表达式提取器,可使用DebugPostcessor查看请求参数结果。

a71b3a72200472c7e39af9e4a2579b99.png

2、在下个请求中将引用名称带入即可。

0c1c97347f18924f33d4a8fcfa3425e8.png

七、需要使用上个线程的返回的参数内容

1、首先在线程组1中使用setProperty函数设置jmeter属性值(此值为全局变量值),将所需变量值如${oldtoken}设置为jmeter属性值,即newtoken,示例:

72e18542073d7a54ab70ecec36490b8a.png
Stringoldtoken=bsh.args[0];{__setProperty(newtoken,{oldtoken},)}

2.在线程组2中使用_p函数来调用jmeter属性,获取属性值,从而实现跨线程组,参数值传递。

在参数或者url中直接调用该属性即可,方法:${__P(newtoken,)}

c2a2a2815b562dc34effa2c42cb99044.png

八、参数需要base64加密

1、首先添加后置处理器,BeanShellPreProcessor,可使用DebugPostcessor查看请求参数结果。

29e942c153c3f53042c06e1a6eb8076a.png

2、脚本区域:

importsun.misc.BASE64Decoder;importsun.misc.BASE64Encoder;Stringcursor64=bsh.args[0];StringqueryId64=bsh.args[1];BASE64Encoderencode=newBASE64Encoder();Stringcursorbase64=encode.encode(cursor64.getBytes());System.out.println(cursorbase64);vars.put("cursor64",cursorbase64);vars.put("queryId64",querybase64);

3、在请求中直接使用put的参数即可。

828b01fe1f1426808f99964809268896.png

九、参数AES等加密——BeanShell

写好代码打成jar包,把jar包放到jmeter目录apache-jmeter-2.13libext下,在jmeter某个sampler下添加一个BeanShellPreProcessor,在beanshellPreProcessor中导入我们的jar包,调用里面的加、解密码方法,把结果保存在jmeter变量中,下面两个方法是beanshell中我们最常用到的:

  • ·vars.get(StringparamStr):获得变量值
  • ·vars.put(Stringkey,Stringvalue):,将数据存到jmeter变量中
  • importcom.pingan.ff.account.user.utils.*;
  • //加密
  • System.out.println("*****加密*****");
  • Stringpassword="123123";
  • Stringencode=SecurityUtils.getKey(password);//调用工具类中的方法进行加密
  • System.out.println("Setmyencode");
  • vars.put("encode",encode);//把值保存到jmeter变量encode中
  • StringgetEncode=vars.get("encode");
  • System.out.println("Getmyencode:"+getEncode);
cd396657085e9dd7897d28b349ec705b.png

把加密后的密码存到jmeter变量中,然后在httpsampler中就可以通过${encode}进行使用了:

7aae96831ae285151781601f0c431f1b.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页