南京服务器虚拟化,南京斯坦德虚拟化云平台项目在南京某大学的应用

◆ 项目背景

随着IT的发展和需求市场的变化,IT建设通常会有如下困境:

1、信息系统迅速扩张,硬件设备不断增加,机房空间等配套资源短缺;

2、运营成本日益高涨,升级维护耗时耗力,数据安全需要加强保障;

3、冗余保障无法共享,软硬件投资持续增加,资源得不到充分利用。

在校园信息化建设方面,南财为了进一步追求更、安全的IT架构和运维模式,启动了虚拟化云平台建设项目,在架构设计和产品选型方面,对以下几点进行了重点考虑:

1、安全性更高。所有数据集中存放在后台专用存储设备上,统一管理维护;

2、可用性更高。所有客户机的系统和应用运行在后台服务器设备上,定期备份,确保故障率较低,出现问题可及时恢复;

3、管理维护方便。在技术运维人员数量有限的情况下,减少传统方式的计算机维护工作量,仅需集中管理后台的虚拟软件、服务器和存储设备。当终端需求增加时,无需采购、安装终端计算机,可随时在后台分配虚拟客户机;

4、综合成本较低。在整个方案中需综合考虑计算机资源的利用率,以及后期运维过程中设备更新、扩增、维修、电耗空间占用等方面的成本。

◆ 项目需求

南京**大学科技楼需要建设一套信息化云平台系统,为大楼内入驻的100家企业提供虚拟桌面供用户办公使用,同时大楼可以为入驻企业提供存储空间租赁等服务,预计每家企业大概需求20办公虚拟桌面。

此项目一期工程为南财科技楼提供200台虚拟桌面使用,同时预留相关存储空间供租赁,本方案将按照每台虚拟桌面2G内存和300G存储空间进行设计。

1、搭建虚拟化云平台,提供200台虚拟桌面供大楼入驻企业用户使用。

2、预留相关存储空间,供大楼租赁使用。

◆ 解决方案

基于南京**大学科技大楼的建设思路一一搭建统一的虚拟化云平台,并使之具备快速IT服务交付能力,并能够充分利用更加优化的系统和网络资源以提率、降低整体成本。为此,我们将按照计算资源池、存储资源池、网络资源池、业务应用程序以及运营管理平台等部分来共同组建南京**大学科技大楼虚拟化云平台,其中运营管理平台负责对资源池和应用进行管理调度及告警监控。南京**大学科技大楼虚拟化云平台的拓扑如下图所示:

620)this.style.width=620;">

方案将采用斯坦德桌面云解决方案,斯坦德桌面云解决方案采用虚拟化技术,打破了操作系统和硬件的互相依赖性,屏蔽了硬件平台的分布不一、品牌配置多样化和不能协同工作等缺点,实现了硬件资源的共享和复用,通过一个集中、规范、统一的服务平台,对应用系统客户端进行集中部署和管理,既保障数据的安全性,又使系统的安全性运维管理得到增强,同时减少了用户端的操作和维护,这不仅提升各企业的办公人员的工作效率,帮助客户降低运维成本,同时各企业的数据相互隔离,数据安全得到保障,并且能达到节能减耗的目的。系统扩容升级方面只需水平增加相应服务器即可完成,完全满足用户的需求。

◆ 方案优势及效果

从节约成本角度出发,整个云平台在组网设计上以千兆网架构为基础,在流量较大的出口处采用多个千兆端口聚合技术来增加端口流量带宽,即节约资金,又能满足网络流量性能要求,将基本三层网络结构缩减成由接入层和汇聚层两层结构,其中接入层交换机接入200名用户终端,日后可以根据实际应用需求划分VLAN等操作进行管理。汇聚层/核心层交换机为接入层交换机上层设备,提供接入层数据交换、管理等服务,由1台H3C S7508系列核心交换机设备组成,每台核心交换机配置10G SFP+端口模块,采用网络虚拟化技术来提高核心交换机的高可用性和高可靠性。

服务器虚拟化技术很好地解决了传统服务器系统建设的问题,通过提高物理服务器利用率大幅度消减物理服务器购置需求、数量和运营成本;通过利用服务器虚拟化中CPU、内存、I/0资源的动态调整能力实现对业务应用资源需求的动态响应,提升业务应用的服务质量;通过在线虚拟机迁移实现更高的可用性和可靠性以及各种基于资源优化或节能减排策略的跨物理服务器的调度等等。因此,服务器虚拟化技术是新一代数据中心理想的解决方案。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值