使用html css实现180箭头旋转,css实现任意大小、方向和角度的箭头代码

本文主要和大家介绍了使用css实现任意大小、任意方向和任意角度的箭头示例的相关资料,小编觉得挺不错的,现在分享给大家,也给大家做个参考,希望能帮助到大家。

网页开发中,经常会使用到 下拉箭头

394672a558b297bb098660bd9cf12572.png

,右侧箭头

0a46c7a19d4998e23b33613af9b4d81b.png

这样的箭头。 一般用css来实现:

{

display: inline-block;

margin: 72px;

border-top: 24px solid;

border-right: 24px solid;

width: 120px;

height: 120px;

transform: rotate(45deg);

}

因为这是利用p的border-top, border-right,然后通过旋转p来实现的。

任意角度的箭头

这里有个问题: 假如需要一个角度为120度的箭头怎么办呢? 由于border-top, border-right一直是90度, 所以仅仅通过旋转不行。 我们可以先把p 旋转45度, 让它成为一个 菱形 然后再伸缩,达到任意的角度, 这样就可以得到一个 任意角度的箭头。由于用到了旋转和伸缩两种变换,所以需要使用 transform: matrix(a,b,c,d,e,f) 这个变换矩阵。 这里的6个变量组成了一个3介的变换矩阵

任意点p(x,y)的平移, 旋转, 伸缩变换以及他们的各种组合都可以通过这个变换矩阵做到:

注:这里用齐次坐标 来表达一个点。 简单说就是p(x, y) 表示为p'(x', y', 1)

平移矩阵

v(x, y) 沿着x轴平移tx, 沿着y轴平移ty。 则有:x' = x + tx

y' = y + ty

所以平移矩阵:

旋转矩阵

v(x, y) 点绕原点旋转θ到v'(x', y')

2c91003b4421aceb515eab0edec0078f.png

则有:x = r * cos(ϕ )

y = r * sin(ϕ )

x' = r * cos(θ + ϕ) = r * cos(θ) * cos(ϕ) - r * sin(θ) * sin(ϕ ) // 余弦公式

y' = r * sin(θ + ϕ) = r * sin(θ) * cos(ϕ) + r * cos(θ) * sin(ϕ ) // 正弦公式

所以:x' = x * cos(θ) - y * sin(θ)

y' = x * sin(θ) + y * cos(θ)

所以旋转矩阵:

伸缩矩阵

假设x轴,y轴的伸缩率分别是kx, ky。 则有:x' = x * kx

y' = y * ky

所以:

复合变换

如果是对p(x, y)先平移(变换矩阵A), 然后旋转(变换矩阵B), 然后伸缩(变换矩阵C)呢?

p' =C(B(Ap)) ==> p' = (CBA)p //矩阵乘法结合率

现在任意角度o的箭头就很简单了:

先把p旋转45度 成为 菱形, 变换为 M1 伸缩x轴, y轴 :

x' = size * cos(o/2) = x * √2 * cos(o/2)

y' = size * sin(o/2) = y * √2 * sin(o/2)

即: kx = √2 * cos(o/2); ky = √2 * sin(o/2) 这样就得到了任意角度的箭头。 变换为 M2

如果箭头的方向不是指向右侧, 在进行一次旋转就可以得到任意方向的箭头。变换为 M3

那么由于 p' =C(B(Ap)) ==> p' = (CBA)p , 我们就可以先计算出 M3 M2 M1,然后对p进行相应的变换,就可以得到任意角度, 任意方向的箭头了。

p的width和height就是箭头的边长, 通过调整可以获取任意边长的箭头。

React组件

为了方便使用, 这个箭头被封装为了一个 React组件。

示例

简单箭头

827dd7422aaf7a8e9cc50ddf45dc2591.png

模拟select

bb4c92b305e9a9ad2f1589174b087f1a.gif

发散箭头

ce2fb5903906728e64146f9122fc4d4f.png

propsnametypedefaultdescriptiondegreenumber90箭头的张角, 角度制

offsetDegreenumber0箭头的方向,默认指向右边

colorstring-箭头的颜色

sizestring10px箭头边长

安装使用

npm install rc-arrow --save

import Arrow from 'rc-arrow'

class Hw extends Component {

render() {

return (

)

}

}

相关推荐:

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值