DNS服务器ttl修改不生效,中科三方DNS专家手把手教学——定位域名解析不生效问题...

原标题:中科三方DNS专家手把手教学——定位域名解析不生效问题

简介:域名解析不生效、ping域名IP地址不正确、网站打不开,你是否还在为这些问题困扰? 中科三方DNS专家手把手教你庖丁解牛,定位域名解析不生效原因。

网站页面为什么打不开?

刚修改过域名解析,为什么不生效?

如何查看解析是否生效?

刚在注册商修改过DNS服务器,多长时间解析可以生效?

中小企业在网站的实际运营中,多少遭遇过以上这些问题,如果你也感同身受,那么就请往下阅读,中科三方作为DNS老司机,手把手教你定位故障环节。

1e392f9237f1df1298d2fb1776066a89.png

故障定位

1、域名状态异常导致网站不能访问

域名状态异常是指,域名在注册商处因为某些原因出现了异常状态。例如:未实名制、未备案等。

域名状态异常会直接导致域名不能解析、网站不能访问。

您可以通过中科三方检测(https://www.sfn.cn/queryWhois.html),查看到您的域名状态,如果域名状态是以下几个表示域名不能访问。

Pendingdelete(域名过期,删除未决)

Redemption period(域名过期,赎回期)

Clienthold(域名被冻结)

Serverhold(域名被冻结)

Inactive(未设置 DNS)

2fca2c4b712db77d8a0f20e39ebc9004.png

2、刚修改过域名解析,无法判断解析是否生效

刚修改过域名解析,实际上是在域名解析服务商处修改域名解析记录。

由网站访问过程可知,直接影响用户侧域名生效的是运营商递归DNS服务器,间接影响用户侧域名生效的是域名解析服务商提供的权威DNS服务器。

可以分为两个步骤测试:

A、首先测试本地递归DNS服务器是否生效

Windows系统测试:

在开始菜单中的运行窗口,输入cmd后,回车启动CMD控制端。

输入 “nslookup 要检测的域名”,查看结果。

2d37c06220156eb0d5bf48a2f3b87d14.png

非权威应答表示,是运营商的递归DNS服务器解析结果,但不是域名的权威服务器解析结果。

Mac或Linux用户测试:

打开终端控制器,输入:“dig 要检测的域名”,查看结果

B、接着测试权威DNS服务器是否生效。

Windows 用户测试:

启动CMD控制端,输入:“nslookup 要检测的域名 dns服务器地址”,查看结果。

aed7585d2929f6a89f0ced6224eac700.png

Mac或Linux用户测试:

打开终端控制器,输入:“dig 要检测的域名 @dns服务器地址”,查看结果。

情况分析:

如果递归DNS服务器未生效、权威DNS服务器已生效,表明域名刚添加不久,递归DNS服务器未完全同步,需要等待域名配置的TTL时间后再次检测是否生效。

如果某些个别的运营商递归DNS服务器依然未生效,很可能是遇到了域名劫持或者DNS缓存投毒。

如果递归服务器和权威DNS服务器都未生效,表明域名确实没有添加成功。

3、刚在注册商修改过DNS服务器,不清楚多长时间解析生效

域名解析更换服务商,需要变更DNS服务器。

DNS服务器的记录登记在域名的上一级DNS,不同后缀的域名,上一级DNS也不同。

例如:abc.com的DNS服务器登记在.com、abc.cn的DNS服务器登记在.cn、abc.net的DNS服务器登记在.net。

不同后缀对DNS服务器缓存的时间也不相同。

.com对DNS服务器缓存时间是172800秒,也就是48小时;

.cn对DNS服务器缓存时间是86400秒,也就是24小时;

.net对DNS服务器缓存时间也是172800秒,48小时;

因此,变更域名解析服务商后,DNS服务器生效时间基本需要等待一段时间,才能全球DNS同步。

在此期间,会出现一部分DNS查询请求新的DNS服务器,另一部分DNS查询请求旧的DNS服务器。

所以在修改DNS服务器前必须保证新、旧DNS服务器上的域名记录一致,并且48小时内不得操作,防止DNS解析记录不一致,影响服务。

在遇到解析不生效时,也要第一时间检查48小时内,是否变更过DNS服务器。

4、网站页面使用域名打不开,使用IP或其他域名就能打开

在网站的运行过程中,经常会遇到这类问题,我使用IP地址就能打开网站,添加了域名解析,反而打不开网站了呢?

网站的访问过程是一项复杂的过程,涉及DNS解析、网络链接、Web服务器处理等多方面的问题。DNS解析仅仅是网站访问的第一步。

如果DNS解析出来的IP地址与您设置的IP地址完全一致,那么网站无法打开的问题就出在后面的网络链接和Web服务器处理两个步奏上。

这时,可以用ping测试网络链接是否正常,检查Web服务器的host配置是否正确。

如果使用了Web防火墙产品,还要检查Web防火墙是否对访问的域名添加了白名单。

总结

DNS解析不生效的表现场景多种多样,但是深入探究下来,不外乎是域名状态异常、递归DNS服务器不生效、权威DNS服务器不生效三个场景。

关注中科三方sfn.cn,了解更多互联网资讯。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值