java byte 0x08_java字节码的魔数是0xCAFEBABE,为什么是4字节,而不是8字节?

第一个问题:为什么Java 为什么可以跨平台?

和C++ 相比,很重要的一点就是:C++ 编译生成的是纯二进制的机器指令,而Java

通过编译器编译生成的是非纯二进制的字节码(.class文件)。而这种基于Unicode的字节码是不依赖于特定的计算机硬件架构而存在的——这就意味着只要有JVM环境,你的字节码就可以在任何平台上运行。其次,Java字节码的二进制数据以固定的格式进行存储和传输,消除了字节顺序的干扰。

Java为什么能跨平台?因为字节码是在虚拟机上运行的,而JVM虚拟机可以跨平台安装,所以相应Java字节码便可以跟着在任何平台上运行。只要JVM自身的代码能在相应平台上运行,即JVM可行,则Java的程序员就可以不用考虑所写的程序要在哪里运行,只要通过编译器编译出的字节码符合Java

虚拟机的规范。

Java 字节码

1、Java 源文件

Android Studio 编辑Java 源文件 TestJava.java

public class TestJava {

private String name = "owen";

protected void setName() {

}

}

2、TestJava 字节码文件

通过javac TestJava.java 编译生成 TestJava.class, 然后通过 hexdump -C TestJava.class 查看字节码。如下:

字节码由10部分组成,依次是魔数、版本号、常量池、访问权限、类索引、父类索引、接口索引、字段表索引、方法、Attribute。如下图,按照顺序介绍每一部分。

1、魔数

0xcafebabe

魔数是文件类型的标识用4个字节表示,通过字节码的文件可以看出Java 字节码文件的魔数是cafe babe.

2、版本号

0x 00000033

版本号由minor_version(次版本号)major_version(主版本号)

组成各占两个字节,次版本号是前两个字节主版本号是后两个字节,所以该文件对应的次版本号是0000 主版本号是0034 十进制是52,从oracle

官网可知 52对应的为1.8 所以该文件版本为1.8.0

3、常量池

常量池中主要存储两大类常量:字面量和符号引用。字面量如文本字符串,java中声明为final的常量值等等,而符号引用如类和接口的全局限定名,字段的名称和描述符,方法的名称和描述符。因为Java虚拟机在没有将类加载到内存的时候根本都没有分配内存地址,也就不存在对内存的操作,所以java虚拟机首先需要将类加载到虚拟机中,那么这个过程设计对类的定位(需要加载A包下的B类,不能加载到别的包下面的别的类中),所以需要通过全局限定名来判别唯一性。这就是为什么叫做全局,限定的意思,也就是唯一性。下图为常量池的项目类型表:

上面的表中描述了11种数据类型的结构,其中类型U1、U2…. 表示的是项目的长度单位是字节 比如

U1 是一个字节, 下面对数据类型进行解释:

OX0014:常量池的数量不固定(n+2),所以需要在常量池的入口处放置一项U2(两个字节)类型的数据代表常量池数量。因此该16进制是20,表示有20项常量,索引范围为1~19。因为Class文件格式规定,设计者就讲第0项保留出来了。所以从1开始,接下来解释每一项。

Constant #1

0x0a 第一个数据均是U1类型的tag,0a 的十进制为 10 对应的是 MethodRef_info

0x0005 Class_info 00 05 索引项#5

0x000f NameAndType 00 0f 索引项#15

Constant #2

0x08 String_info

接下来是 U2 类型的项目 0x0010 指向字符串变量的索引 #16

Constant #3

0x09 FieldRef_info

0x0004 :Class_info索引项#4

0x0011:NameAndType索引项#17

Constant #4

0x07 Class_info

0x-00 12-: 全局限定名常量索引为#18

Constant #5

0x07 Class_info

0x-00 13-: 全局限定名常量索引为#19

Constant #6

0x01:Utf-8_info

0x-00 04-:字符串长度为4(选择接下来的一个字节长度转义)

0x-6e616d65: “name”(十六进制转ASCII字符)

Constant #7

0x01:Utf-8_info

0x-00 12-:字符串长度为18(选择接下来的一个字节长度转义)

0x-4d6a …… 673b: “Ljava/lang/String”

Constant #8

0x01:Utf-8_info

0x-00 04-:字符串长度为4(选择接下来的一个字节长度转义)

0x-43…… 65: “”

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页