获取同局域网其他用户数据_什么是局域网,局域网的特点是什么?

局域网的概念

局域网范围一般不超过 10KM,往往限于一个单位内。局域网具有组建灵活,成本低廉, 运行可靠,速度快等优点。 计算机局域网的大小不一,既可只由 2 台计算机组成,也可包括几十台、几百台计算机。 比如我们常见的:学校计算机机房中几十台计算机之间连成的网络,网吧中的几十台计算机 连成的网络,一个小型办公室中几台计算机之间连成的网络,一栋学生宿舍楼或一栋办公楼 的计算机之间连成的网络。这些都可以称之为局域网。

0eab4bc43e10ed692c1490c5b2b3f840.png

局域网的特点

  1. 局域网覆盖的地理范围比较小。局域网覆盖的地理范围通常在几米到几十 Km 之间, 一般不超过 30Km。
  2. 数据传输速率高。共享局域网的传输速率通常为 1Mbps~100 Mbps(bps: bits per second 比特/秒),交换式局域网的传输速率目前最高达到 1Gbps。
  3. 传输时延小。一般在几毫秒至几十毫秒之间。
  4. 出错率低。局域网一般都使用有线传输介质,两个站点之间具有专用通信线路,使数 据传输有专一的通道,故误码率低。
01079336807c4e9eea8e0357070780ac.png

局域网的分类

局域网可以分为两类:共享介质局域网(Shared LAN)和交 换式局域网(Switched LAN) 共享介质局域网又可分为以太网、令牌总线、令牌环与 FDDI,以及在此基础上发展起 来的快速以太网,快速令牌网,快速令牌环,FDDI II 等。

交换式局域网可以分为交换以太网与 ATM LAN,以及在此基础上发展起来的虚拟局域网。

局域网的组成

局域网的组成包括网络硬件和网络软件二大部分。网络硬件主要包括网络服 务器、工作站、外设、网络接口卡、传输介质,根据传输介质和拓扑结构的不同,还需要集 线器(HUB)、交换机(switch)等,如果要进行网络互连,还需路由器、网关、以及网间互 连线路等。

(1)服务器:在局域网中,服务器可以将其 CPU、内存、磁盘、打印机、数据等资源 提供给网络用户,并负责对这些资源的管理,协调网络用户对这些资源的使用。因此要求服 务器具有较高的性能,包括较快的处理速度、较大的内存、较大容量和较快访问速度的磁盘 等。

(2)工作站: 网络工作站的选择比较简单,任何微机都可以作为网络工作站,目前使 用最多的网络工作站可能就是基于 Intel CPU 的微机了,这是因为这类微机的数量最多,用 户最多,而且网络产品也最多。

(3)外设:外设主要是指网络上可供网络用户共享的外部设备,通常,网络上的共享 外设包括打印机、绘图仪、扫描仪、MODEM 等。

(4)网络接口卡:网络接口卡(简称网卡)提供数据传输功能,用于把计算机同电缆 线即传输介质(如双绞线)连接起来,进而把计算机联入网络,所以每一台联网的计算机都 需要有一块网卡。

(5)传输介质:网络接口卡的类型决定了网络所采用的传输介质的类型、物理和电气 特征性、信号种类、以及网络中各计算机访问介质的方法等。局域网中常用的电缆主要有: 同轴电缆、双绞线和光纤

3c438edd57923d02651cc0ae92f044d0.png

局域网的系统软件即网络操作系统是用户与计算机网络的接口。用户只有通过网络操作 系统才能实现文件管理、设备管理、通信管理、网络管理,才能实现局域网使用 Internet 的 功能。

50f552c984d45f7fc51aebff156dcb21.png

局域网的功能

局域网最大的功能是可以实现资源共享。资源共享包括以下三方面:

(1)硬件共享:共享大型计算机的处理能力以及外设,比如共享打印机; 双绞线 铜芯 绝缘层 外导体屏蔽层 保护套 同轴电缆 光纤

(2)软件共享:共享应用软件,系统软件等;

(3)数据共享:共享文件等数据信息。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页