linux root权限_4中方法获取Linux的root权限

root用户在Linux计算机中拥有全部权限。在Linux中执行命令一般都需要root权限,尤其是影响系统文件的命令。由于root权限如此强大,所以建议只有必要时才使用,而不是直接以root用户身份进行登录。这样可以避免重要系统文件意外受损.

方法1 从终端获取权限

5fe59c4d0d167d87e5da613963e3d994.png

1.打开终端。如果终端没有打开,就先打开它。多数发行版都可以通过按Ctrl+Alt+T来打开

45ce0cdb69ec7d6cc0edf2ee7fa50c0f.png
  1. 输入.su - ,然后按 回车。这样将让你以“超级用户”身份登录。实际上,这个命令可以让你以任意用户身份登录计算机,但如果保留为空,系统就会尝试以root用户身份登录。
03ec5b434be406b3e932fcf14a30d816.png
  1. 出现提示时,输入root用户户密码。输入su -,并按回车后,系统将提示你输入root用户密码。如果收到“验证错误”的消息,说明root用户帐户可能被锁定了。解锁的相关说明见下一节。
bf1d2f166121335fae18691a45d1b73d.png
  1. 找到命令提示符。以root用户户登录时,命令提示符应该以#,而不是$结尾。
0105250332aa91dbfff689b26a1a7c0d.png
  1. 输入请求root权限的命令。通过su -命令以root用户登录后,你就可以运行需要root权限的任意命令了。su命令将保留到会话结束,因此每次需要运行命令时,不需要再重新输入root用户密码。
865c803a98c3fa6b27dc6aa2ea8ef829.png
  1. 考虑用.sudo 代替 su -。通过sudo(“超级用户执行”)命令,你可以临时以root用户身份运行其他命令。这是大多数用户运行root权限命令的最佳方式,因为这样既不用维护root帐户,也不需要知道root用户密码。只要输入自己的用户密码,就能获得临时的root权限。
  • 输入sudo command,并按回车(如sudo ifconfig)。提示输入密码时,输入你的用户密码,而不是root用户密码。
  • sudo是Ubuntu等发行版的首选方法,即使root帐户被锁定,它也能正常工作。
  • 这个命令仅限于具有管理员权限的用户。可以从/etc/sudoers添加或删除用户。

方法2 解锁root账户

d6af163b44f8fc92589f4d2f4c936849.png
  1. 解锁root帐户(Ubuntu)。Ubuntu和其他几个发行版会锁定root帐户,以便普通用户无法访问它,因为使用sudo命令(见上一节)时,很少需要root权限。解锁root帐户后,你就可以以root用户身份登录了。
5fe59c4d0d167d87e5da613963e3d994.png
  1. 打开终端。如果你正在桌面上,按Ctrl+Alt+T可以启动终端。
d6af163b44f8fc92589f4d2f4c936849.png
  1. 输入.sudo passwd root ,并按 回车。提示输入密码时,输入你的用户密码。
7c5b4223a0d64419ce356fcbc26ebc12.png
  1. 设置新密码。系统将提示你创建新密码,并输入两次。设置密码后,root帐户将处于活动状态
555e0af372ba2bf1559345d5779183c0.png
  1. 重新锁定root帐户。如果你想锁定root帐户,输入以下命令可以清除密码,并锁定root帐户:

sudo passwd -dl root

方法3 以root用户身份登录

9d4d285900809ea1bc34588cb3ce56a3.png

1。获取临时root帐户访问权限的其他方法。不建议经常‘以root帐户进行登录’,因为这样很容易运行一些会导致系统无法正常工作的命令,而且还会带来安全隐患,尤其是你正在计算机上运行SSH服务器的时候。只有进行紧急修复时,才能以root帐户登录,比如处理磁盘故障或恢复锁定的帐户。

  • 用sudo或su命令代替‘以root帐户进行登录’,这样可以避免‘以root帐户登录’时造成意外损坏。使用这些命令,用户还有机会在造成严重损坏之前再斟酌一下命令。
  • 有些发行版(如Ubuntu)会锁定root帐户,直到你手动解锁它为止。这不仅可以防止用户无意中使用root帐户,造成太多损坏,还可以保护系统免受黑客攻击,因为root帐户通常是第一个被攻击的目标。root帐户锁定后,黑客就无法访问到它。Ubuntu的root帐户解锁说明见上一节。
d5a0db2ac70dc0613d4a782dbbc4b6fe.png
  1. 登录Linux系统时, 输入.root作为用户名。如果root帐户并未锁定,而且你知道密码,当系统提示以用户帐户登录时,你可以用root帐户登录。在提示登录帐户时,输入root作为用户。
  • 如果你需要root权限来执行一项命令,可以采用上一节中的方法。
5027f94cb742ac02e42e7448efc8d99a.png
  1. 输入root帐户密码作为用户密码。输入root作为用户名后,在提示时输入root帐户密码。
  • 很多时候,root帐户密码可能就是“password”。
  • 如果你不知道root帐户密码,或者忘记密码,请参看下一节中有关重置密码的说明。
  • Ubuntu的root帐户是锁定的,在解锁之前无法使用。
9e1c9601361561b4d03737ca253e9a53.png
  1. 以root帐户登录时,要避免运行复杂程序。因为这种程序会对系统造成负面影响。强烈建议你用sudo或su命令来代替‘以root帐户进行登录’。

方法4 重置用户或管理员密码

d6af163b44f8fc92589f4d2f4c936849.png

如果忘记了root帐户密码,就重置密码。如果你忘记了root帐户密码和你的用户密码,需要以恢复模式启动系统,才能更改密码。如果你知道用户密码,但需要更改root帐户密码,只需输入sudo passwd root,输入你的用户密码,然后创建新的root帐户密码。

66ad821b999616ebecf3480f87343cdb.png
  1. 重新启动计算机,在出现BIOS界面后, 按住左侧的-.上档键 。这样将打开GRUB菜单。按下的时机很难把握,所以你可能需要多试几次。
ea6fd365071d3bab9db3f5535aec18c5.png
  1. 选择列表中的第一个.(恢复模式) 条目。这样将加载你当前系统的恢复模式。
a680dc9d92cdc299eac2471386f36127.png
  1. 从显示的菜单中选择.root 选项。这样将通过登录root帐户来启动终端。
4c844267cc932cee6985ab0a353dd84c.png
  1. 用写入权限重新装入驱动器。当你启动进入恢复模式时,你通常只拥有读取权限。输入以下命令可以启用写入权限:
  • mount -rw -o remount /
07d3e2ab0815a357d28fec6ed7756c3e.png
  1. 为你锁定的任意帐户创建新密码。以root帐户登录并更改了访问权限后,你就可以为任意帐户创建新密码了:
  • 输入passwd accountName,并按回车。如果你需要更改root帐户密码,就输入passwd root。
  • 出现提示时,输入两次新密码。
4ae78497abc12c30e8493b5e0c2d3d3f.png
  1. 重置密码后重新启动计算机。完成密码重置后,就可以正常重启和使用计算机了。你的新密码将立即生效。[5]

警告 只有在必要时才能使用root帐户,而且在完成相应操作后要立即注销。只能将你的root帐户密码告诉信任的人和有必要知道的人。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页