软件构造之 4个开源的Java代码静态分析工具

静态代码分析工具的优势

  • 帮助程序开发人员自动执行静态代码分析,快速定位代码隐藏错误和缺陷。

  • 帮助代码设计人员更专注于分析和解决代码设计缺陷。

  • 显著减少在代码逐行检查上花费的时间,提高软件可靠性并节省软件开发和测试成本

JTest

Jtest 是 Parasoft 公司推出的一款针对 Java 语言的自动化代码优化和测试工具,Jtest 的静态代码分析功能能够按照其内置的超过 800 条的 Java 编码规范自动检查并纠正这些隐蔽且难以修复的编码错误。同时,还支持用户自定义编码规则,帮助用户预防一些特殊用法的错误。Jtest 提供了基于 Eclipse 的插件安装。Jtest 支持开发人员对 Java 代码进行编码规范检查,并在 Jtask 窗口中集中显示检查结果,如下图 7 所示:

PMD

PMD是一款采用BSD协议发布的Java程序代码检查工具。该工具可以做到检查Java代码中是否含有未使用的变量、是否含有空的抓取块、是否含有不必要的对象等。该软件功能强大,扫描效率高,是Java程序员debug的好帮手。PMD支持的编辑器包括:JDeveloper、 Eclipse、JEdit、JBuilder、BlueJ、CodeGuide、NetBeans/Sun Java Studio Enterprise/Creator、IntelliJ IDEA、TextPad、Maven、Ant,、Gel、JCreator和Emacs。

FindBugs

FindBugs是一个能静态分析源代码中可能会出现Bug的Eclipse插件工具。它也可以分析被编译过的程序。这个工具已经被下载了超过70万次。

JLint

Jlint 可以帮助你检查 Java 代码找出 Bug,不一致和同步问题。JLint 运行非常快速,即使你的项目非常大,它也只需要几秒钟就能检查所有的类。Jlint 已经成功的商业环境中应用。

CheckStyle

Checkstyle 是一个用来帮助开发者编写符合编码标准的代码的工具。它是高度可以配置的,几乎可以支持任何编码标准。它也可以用来帮助发现类的设计问题,重复代码,问题代码等等。这个工具可以和 Ant 整合。

Java 静态代码分析理论基础和主要技术

  • 缺陷模式匹配:缺陷模式匹配事先从代码分析经验中收集足够多的共性缺陷模式,将待分析代码与已有的共性缺陷模式进行模式匹配,从而完成软件的安全分析。这种方式的优点是简单方便,但是要求内置足够多缺陷模式,且容易产生误报。

  • 类型推断:类型推断技术是指通过对代码中运算对象类型进行推理,从而保证代码中每条语句都针对正确的类型执行。这种技术首先将预定义一套类型机制,包括类型等价、类型包含等推理规则,而后基于这一规则进行推理计算。类型推断可以检查代码中的类型错误,简单,高效,适合代码缺陷的快速检测。

  • 模型检查:模型检验建立于有限状态自动机的概念基础之上,这一理论将被分析代码抽象为一个自动机系统,并且假设该系统是有限状态的、或者是可以通过抽象归结为有限状态。模型检验过程中,首先将被分析代码中的每条语句产生的影响抽象为一个有限状态自动机的一个状态,而后通过分析有限状态机从而达到代码分析的目的。模型检验主要适合检验程序并发等时序特性,但是对于数据值域数据类型等方面作用较弱。

  • 数据流分析:数据流分析也是一种软件验证技术,这种技术通过收集代码中引用到的变量信息,从而分析变量在程序中的赋值、引用以及传递等情况。对数据流进行分析可以确定变量的定义以及在代码中被引用的情况,同时还能够检查代码数据流异常,如引用在前赋值在后、只赋值无引用等。数据流分析主要适合检验程序中的数据域特性。

阅读更多
文章标签: java bugs
个人分类: sc construction
想对作者说点什么? 我来说一句

开源静态代码分析工具cppcheck

2009年09月14日 4.1MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭