服务器和交换机物理连接_什么是光纤交换机?有什么功能?

1、概述:

光纤交换机是一种高速的网络传输中继设备,它较普通交换机而言采用了光纤电缆作为传输介质。光纤传输的优点是速度快、抗干扰能力强。

cc68d172a3283014b8f884eb80a53e7b.png

2、产生背景:

在以前我们见到的数据存储基本上都是在服务器上直接连接几个SCSI、IDE之类的磁盘进行的,这也就是我们常常听说的DAS(直接连接存储)方式。这种点对点的磁盘系统很显然存在着很难扩展和存储性能很难提高的不足。不仅如此,受IDE和SCSI接口物理性能的限制,与它连接的磁盘通常最多只能有20米以内的连接距离,大大限制了磁盘存储系统的扩展。

为了解决以上DAS存储方式的这些诸多不足,网络设备商和标准制定专家开始考虑开发一种新型的存储技术,从根本上解决DAS存储方式的传输速率和连接距离问题。最开始人们想到是一种把存储系统独立起来,作为一个网络设备放在网络节点上,这样既可以大大减少服务器的数据存储负荷,又可以极大地扩展磁盘存储系统,这就是后来的NAS(网络附加存储)方式。

这种存储方式的确在相当大程度上解决了以前DAS存储方式的不足,可以满足绝大多数中小型企业进行本地存储的需求。而且它最大的特点就是简单易行,采用了与以太网相同的IP协议,网络管理员可轻易地掌握NAS存储系统的部署,受到许多企业的广泛欢迎。但NAS还是没有从根本上解决磁盘存储性能和连接距离问题,总的来说磁盘存储性能并没有得到根本提高,只是提高了网络出口带宽。

正是因为NAS仍存着上述不足,所以人们继续开发了一种全新的网络存储方式,那就是SAN存储方式。这种存储方式中最大的特点就是专为存储设备提供了千兆串行网络访问能力的光纤通道(Fibre Channel)协议,然后在光纤通道协议的第四层上建立了以光纤通道为基础的,用于存储的SCSI协议、用于网络的IP协议以及映射到网络架构上的用于集群的虚拟接口(VI)协议,这样就可多方面支持各种总线类型的网络设备和通道。光纤通道协议综合了许多优点,如网络范围的最远距离可达到10公里,可以使用多种介质的简单串行线缆、千兆网络速率以及可以在同一线缆上同时使用多种协议。

443ec4baff9329530c42e55d92536b56.png

SAN是一个由存储设备和系统部件构成的网络,所有的通信都在一个光纤通道的网络上完成,可以被用来集中和共享存储资源,而不再是NAS存储方式那样仅是作为一个网络节点的网络设备。SAN不但提供了对数据设备的高性能连接,提高了数据备份速度,还增加了对存储系统的冗余连接,提供了对高可用群集系统的支持。简单地说,SAN是连接存储设备和服务器的专用光纤通道网络(与以太网不同),但它和以太网有类似的架构,也是由支持光纤通道的服务器、光纤通道卡(网卡)、光纤通道集线器/交换机和光纤通道存储装置所组成。从技术上来讲,SAN网络最重要的三个组成部分就是:设备接口(如SCSI、光纤通道、ESCON等)、连接设备(交换机、网关、路由器、Hub等)和通信控制协议(如IP和SCSI等)。这三个组件再加上附加的存储设备和服务器,构成一个SAN系统。

随着企业网络数据的不断增加和网络应用的频繁,许多企业开始意识到需要专门构建自己的存储系统网络来满足日益提升的数据存储性能要求。当前,最为热门的数据存储网络就是SAN(Storage Area Network,存储区域网络),就是把整个存储当做一个单独的网络与服务器所在企业局域网连接。

3、特点:

它的特点就是采用传输速率较高的光纤通道与服务器网络,或者SAN网络内部组件的连接,这样,整个存储网络就具有非常宽的带宽,为高性能的数据存储提供了保障。而在这种SAN存储网络中,起着关键作用的就是我们常常听到的光纤交换机(FC Switch,也有称“光纤通道交换机”和“SAN交换机”的)了。因为这属于一种新型的设备,而且与我们平常所见的、用到的以太网交换机有太多的区别(主要体现在协议的支持上),所以许多读者,甚至是已经用上SAN存储网络的企业用户都对SAN交换机一知半解。为此,本文就专门就SAN交换机选购时需要注意的事项向各位进行一番介绍,其实就是介绍一下SAN交换机的主要特点。先来简单了解SAN交换机的由来,这样可以使我们加深对SAN交换机的了解,不再充满“神秘”色彩。

4、功能:

光纤以太网交换机是一款高性能的管理型的二层光纤以太网接入交换机。用户可以选择全光端口配置或光电端口混合配置,接入光纤媒质可选单模光纤或多模光纤。该交换机可同时支持网络远程管理和本地管理以实现对端口工作状态的监控和交换机的设置。

光纤端口特别适合于信息点接入距离超出五类线接入距离、需要抗电磁干扰以及需要通信保密等场合适用的领域包括:住宅小区FTTH宽带接入网络;企业高速光纤局域网;高可靠工业集散控制系统(DCS);光纤数字视频监控网络;医院高速光纤局域网;校园网络。

0db7085fe98e650d49cb2a53965e779b.png

1.无阻塞存储-转发交换模式,具有8.8Gbps的交换能力,所有端口可同时全线速工作在全双工状态

2.支持6K 个MAC地址,具备自动的MAC地址学习、更新功能

3.支持端口聚合,提供7组聚合宽带干路

4.支持优先级队列,提供服务质量保证

5.支持802.1d生成树协议/快速生成树协议

6.支持802.1x基于端口接入认证

7.支持IEEE802.3x全双工流量控制/半双工背压式流量控制

8.支持基于标记的VLAN/基于端口的VLAN/基于协议的VLAN,可提供255 个VLAN组,多达4K个VLAN

9.支持基于端口的网络接入控制

10.具有端口隔离功能

11.具有包头阻塞(HOL)预防机制,最大限度地减少包丢失

12.支持端口与MAC地址绑定,MAC地址过滤

13.支持端口镜像

14.具有SNIFF网络监听功能

15.具有端口带宽控制功能

16.支持IGMP侦听组播控制

17.支持广播风暴控制

网络管理:

1.远程集中网管:支持SNMP,基于Web的管理,Telnet;基于指定端口或802.1Q VLAN,以增加安全性。

2.本地独立网管:通过标准的RS-232接口实现

3.网络标准和协议:

IEEE:

802.3,802.3u, 802.3z,802.3ab, 802.1d, 802.1p,802.1q, 802.1v, 802.3ad, 802.3x,802.1x

IEFT:

RFC1157 SNMP, RFC 1112/2236 IGMP, RFC854 Telnet, RFC 1123/1493/1643 MIB

5、使用方法:

1、在说明及6台接入交换机,可以适应120台到150台左右规模网络使用。

2、8个独立电口,可以接路由器,收费机以及其它服务器等。

3、接入层交换机选用RHS4226GS全千兆智能监控型交换机,它们提供24个10/100/1000Base-T端口,2个千兆SFP复用端口,具有48Gbps的背板带宽,能够充分满足整个网吧的网络性能需求。

4、RHS4226GS支持端口/IP/MAC一键绑定功能,在PC接入层端口即对各类ARP病毒实行防御,可有效的缓解中心网吧光纤交换机及网关路由器的ARP处理压力。

5、RHS4226GS还支持端口汇聚功能,在流量大的主干线路或服务器采用端口汇聚功能,可成倍的增加网络带宽,以保证各类数据的畅通。而且双线路相当于一道双保险,在很大程度上减少了单线路时将会出现的故障机率。

二、200台—300台左右规模网吧方案

1、网络中心使用RHS4624GMS全千兆管理型网吧光纤交换机,它提供16个千兆SFP光纤端口,8个独立的10/100/1000Base-T端口,具有48Gbps的背板带宽,能够充分满足整个网吧的网络性能需求。并且支持ARP安全功能、端口VLAN与802.1QVLAN,支持端口镜像、端口汇聚、QOS等功能,以适用不同的网络应用需求。

2、中心交换机的16个SFP光纤端口,可以支持4台无盘服务器以及12台网吧光纤交换机,可以适应200台到300台左右规模网络使用。8个独立电口,可以接路由器,收费机以及其它服务器。

3、网吧光纤交换机选用RHS4226GS全千兆智能监控型网吧光纤交换机,它们提供24个10/100/1000Base-T端口,2个千兆SFP复用端口,具有48Gbps的背板带宽,能够充分满足整个网吧的网络性能需求。

4、RHS4226GS支持端口/IP/MAC一键绑定功能,在PC接入层端口即对各类ARP病毒实行防御,可有效的缓解中心交换机及网关路由器的ARP处理压力。

5、RHS4226GS还支持端口汇聚功能,在流量大的主干线路或服务器采用端口汇聚功能,可成倍的增加网络带宽,以保证各类数据的畅通。而且双线路相当于一道双保险,在很大程度上减少了单线路时将会出现的故障机率。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值