python 3的33个保留字的基本含义-python3从零学习-4.1.1、关键字(保留字)

关键字(保留字)

在Python终端输入:

>>> import keyword

>>> keyword.kwlist

["False", "None", "True", "and", "as", "assert", "break", "class", "continue", "def", "del", "elif", "else", "except", "finally", "for", "from", "global", "if", "import", "in", "is", "lambda", "nonlocal", "not", "or", "pass", "raise", "return", "try", "while", "with", "yield"]

逐个解析33个关键字:

1、True

布尔类型,在python3中是对象,True表示真,相对于False。

2、False

布尔类型,在python3中是对象,False表示假,相对于True。

3、None

python3中的常量None的特殊性在于它既不是0或者False,也不是空字符串,它是一个空值对象。其数据类型为NoneType,遵循单例模式,是唯一的,因而不能创建None对象。所有赋值为None的变量都相等,并且None与其他任何非None的对象比较的结果都为False。

4、and

逻辑判断语句"与’,and左右两边都为真,则判断结果为真,否则都是假。

5、as

1) 自定义命名:import requests as rs;给包、函数、变量重命名,这样方便调用

2)结合with…as使用

with open("test.txt") as f:

f.read()

"’"

with语句的目的是简化try/finally模式,用于保证一段代码运行完毕之后能够执行某项操作,即便代码由于**异常、return语句或者sys.exit()**调用而中止。

"’’

#try/finally模式下的文件操作模式:

try: f = open("test.txt’)

f.read()

finally:

f.close()

"’’

对比于with…as语句来说,try/finally模式显得过于复杂,通常大家习惯于使用更加简洁的with…as语句

"""

6、assert

python assert断言是声明其布尔值必须为真的判定,如果发生异常就说明表达为假。可以理解assert断言语句为raise-if-not,用来测试表示式,其返回值为假,就会触发异常。

assert的异常参数,其实就是在断言表达式后添加字符串信息,用来解释断言并更好的知道是哪里出了问题。

格式如下:

assert expression [, arguments]

assert 表达式 [, 参数]

7、break

Python break语句,就像在C语言中,打破了最小封闭for或while循环。

break语句用来终止循环语句,即循环条件没有False条件或者序列还没被完全递归完,也会停止执行循环语句。

break语句用在while和for循环中。

如果您使用嵌套循环,break语句将停止执行最深层的循环,并开始执行下一行代码。

import time

"""

break 关键字示例

"""

while True:

time.sleep(2) # 睡眠2秒

print("运行到这里:第一层循环")

while True:

print("运行到这里:第二层循环")

break

### 备注:break会跳出第二层循环,就是说break关键字只会停止最内一层循环,外层的循环是不受影响的。

8、class

python中的类定义,是对象的声明。

# 定义一个类

class People:

def __init__(self, name, sex, age):

self.name = name

self.sex = sex

self.age = age

def Name(self):

print("姓名:", self.name)

def Sex(self):

print("性别:", self.sex)

def Age(self):

print("年龄:", self.age)

pp = People("lily", "female", 25)

pp.Name()

pp.Sex()

pp.Age()

9、continue

跳出本次循环,在本次循环后面的语句则不执行;

while True:

time.sleep(2) # 睡眠2秒

print("运行到这里:第一层循环")

i = 0

while True:

time.sleep(2) # 睡眠2秒

print("运行到这里:第二层循环")

if i > 5:

print("i大于5的时候,不执行本次循环的后面的代码,但是不会跳出本层循环")

continue

i = i + 1

10、def

python中的函数定义,可以直接定义函数,也可以定义类里面的函数。

11、del

删除对象

12、if else elif

判断语句

if 表达式:

Statement

# 表达式为真(True),那么就执行Statement.如果表达式为假(False),那么就不执行Statement。

13、else

判断语句,对应if语句

if 表达式:

Statement1

else

Statement2

# 表达式为真(True),那么就执行Statement1.如果表达式为假(False),那么就执行Statement2。

14、elif

判断语句,是else if缩写版,更加简洁

if 表达式1:

Statement1

elif 表达式2:

Statement2

else

Statement3

# 表达式1为真(True),那么就执行Statement1.如果表达式1为假(False),那么就判断表达式2是不是为真,如果表达式2为真,就执行Statement2,如果表达式2也是假,那么就执行Statement3。

15、try

异常处理语句

16、except

异常处理语句

17、finally

异常处理语句

try:

Statement1

except expression as identifier:

Statement2

else:

Statement3

finally:

Statement4

# 执行Statement1发生异常expression,那么执行Statement2

# 如果发生的异常不是expression,而是其他类型异常,那么就执行Statement3

# finally是不管异常发不发生,都会执行Statement4

18、for

循环语句

for i in range(5):

print("i = ", i)

19、from

导入模块中的函数或变量

20、global

全局变量声明

21、import

包导入操作

22、in

判断是否包含在其中

23、is

is关键字是判断两个变量的指向是否完全一致,及内容与地址需要完全一致,才返回True,否则返回False。

python中的is通常与==一起分析;==通常只是对内容进行对比,一致则返回True。

24、lambda

匿名函数,此关键字可以用一行实现一个函数。这个会单独来写一篇文章讲讲。

25、nonlocal

nonlocal是在Python3.2之后引入的一个关键字,它是用在封装函数中的,且一般使用于嵌套函数的场景中。

在Python 2.x中,闭包只能读外部函数的变量,而不能改写它。

26、not

逻辑操作符,"非’;

"and’、"or’和"not’的优先级是not>and>or;

非0或者非False才返回True。

27、or

逻辑操作符,"或’;

或运算符会触发短路现象,即第一个条件为真,则返回第一个条件的值;

28、pass

一般使用在空函数上,占位符。

try:

pass

except expression as identifier:

pass

else:

pass

finally:

pass

29、raise。

python异常机制。有时候python自带异常不够用,如同java,python也可以自定义异常,并且可以手动抛出,raise关键字就是python主动抛异常设定的关键字。

30、return。

保留函数最终的值,并终结程序运行;

31、while。

循环语句。while 后接条件,若条件为真则运行后面的代码块。

32、with。

一般结构为with...as的使用方式。

with后面返回的对象要求必须两__enter__()/__exit__()这两个方法,而文件对象刚好是有这两个方法。

33、yield

任何使用yield的函数都称之为生成器,而生成器通常可理解成迭代器。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值