python的合法名称_哪个不是python合法标识符

标识符是电脑语言中允许作为名字的有效字符串集合。

5cff1745a093f617.jpg

Pyhon标识符规则:

1. 第一个字符必须是字母或是下划线(_),即不能以数字开。

2. 剩下的字符可以是字母,数字和下划线,即不能包含除了下划线以外的符号(空格,运算符...)。

3. 大小写敏感。

4. Python的保留关键字不能作为标识符。

5. 不建议使用python的内建名字集合当作标识符。

Python提供了keyword模块来查询关键字集合和判断一个字符串是否是python的关键字:

Python的合法标识符

下面这段代码可以让用户输入一个字符串,然后判断是否是合法的python标识符,如果不是继续输入,直到输入正确,程序退出。import keyword

import string

def is_valid_py_name(py_name):

py_name = py_name.strip()

if keyword.iskeyword(py_name):

print "'{0}' is a python keyword!".format(py_name)

return False

elif py_name == "":

print "empty input!"

return False

elif py_name[0] not in (string.letters+'_'):

print "'{0}' not start with _ or letter!".format(py_name)

return False

else:

for i in range(1,len(py_name)):

if py_name[i] not in (string.letters+'_'+string.digits):

print "'{0}' is invalid letter!".format(py_name[i])

return False

print "'{0}' is valid py name!".format(py_name)

return True

if __name__ == "__main__":

is_valid = False

while not is_valid:

print "Please enter a string:"

py_name = raw_input()

is_valid = is_valid_py_name(py_name)

以上就是哪个不是python合法标识符的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

article_wechat2021.jpg?1111

本文原创发布php中文网,转载请注明出处,感谢您的尊重!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值