markdown 附件_压力容器安全附件安全阀(safety valve)

6119c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.gif

1.定义

安全阀是一种超压防护装置,它是压力容器应用最为普遍的重要安全附件之一,在启闭件受外力作用下处于常闭状态,当设备或管道内的介质压力升高超过规定值时,通过向系统外排放介质来防止管道或设备内介质压力超过规定数值的特殊阀门。安全阀属于自动阀类,主要用于锅炉、压力容器和管道上,控制压力不超过规定值,对人身安全和设备运行起重要保护作用。注安全阀必须经过压力试验才能使用。 2.分类

6319c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

a.按公称压力分类: 低压安全阀:PN≤1.6MPa 中压安全阀:2.5MPa≤PN≤6.4MPa 高压安全阀:10.0MPa≤PN≤80.0MPa 超高压安全阀:PN≥100MPa b.按适用温度分类: 超低温安全阀:t≤-100℃ 低温安全阀:-100℃<t≤-40℃ 常温安全阀:-40℃ 中温安全阀:-120℃ 高温安全阀:t>450℃ 当安全阀用于350℃以上工况条件时,大都采用加散热器或将阀盖做成花篮式,以便弹簧能更好 地散热,使弹簧始终能在350℃以下工作,从而保证安全阀的正确开启,回座及其它性能要求。 c.按连接方式分类: 法兰连接安全阀 螺纹连接安全阀 焊接连接安全阀 ......

6519c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

3.常见结构及作用原理 安全阀一般由阀体、阀帽、阀座、阀瓣、阀杆、弹簧、调节圈、波纹管和活塞、导向套、提升装置等组成。

a.常规式安全阀(反冲盘带调节圈的全启式安全阀)

6719c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

由于反冲盘使排放的气流发生转折而产生较大的阀瓣升力,使阀门达到大的开启高度,调节圈可用来对排放压力和启闭压差进行调节。

6919c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

6b19c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

6d19c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

b.先导式安全阀

6e19c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

先导式安全阀主要由主阀(阀体、活塞式阀瓣、导向套),导阀(或称副阀、冲量式安全阀·是一个直接载荷式安全阀,起驱动和控制主阀的作用),浮动堵阀(安置在主阀进口通向主阀活塞式阀瓣和导阀进口腔的通道节点上,先导式安全阀正常工作时,呈悬浮状态,一旦导阀开启,堵阀迅即靠向一边进行密封)组成。

7019c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

先导式安全阀的主阀顶部面积比底部面积大,先导式安全阀处于正常工作 状态时,主阀和导阀都保持密封状态,此时导阀的进口腔室,主阀活塞式阀瓣的上腔和主阀进口都具有相同的介质压力,由于阀瓣顶部面积大于底部面积,净作用力保持阀瓣紧压在主阀阀座上,随着操作压力升高,阀座的净作用力增加,以使阀门关闭的更紧密这个特点允许大多数先导式阀门被用在最大期望的操作压力较高的场合中。 此时浮动堵阀处于悬浮状态,当先导式安全阀主阀进口压力升高到要求的整定压力值时,导阀开启,导阀开启后瞬间,主阀活塞式阀瓣上腔的介质通过导阀很快泄出,几乎同时浮动堵阀靠向一边进行密封,浮动堵阀密封后,将主阀进口通向主阀活塞式阀瓣上腔的流道封死,但主阀的进口和导阀进口腔室仍旧连通,此时净作用力向上,因此主阀阀瓣迅速升起,达到全开,先导式安全阀处于排放状态。 当先导阀主阀进口压力下降到要求规定的回座压力值时,导阀阀瓣回座,导阀回座到密封状态,此时浮动堵阀迅即回到悬浮状态,而主阀进口介质压力迅速进入主阀活塞式阀瓣的上腔,由于主阀活塞式阀瓣的活塞有效面积大于主阀阀瓣密封面中径的面积,因此主阀迅速关闭,此时先导式安全阀恢复到正常工作状态。 由于先导式安全阀的导阀是一个直接载荷式安全阀,所以它的开启动作特点基本与弹簧直接载荷式安全阀相同。

7319c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

c.波纹管平衡式安全阀

7419c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

阀瓣上设置了一个波纹管,波纹管上端与导向套连接在一起,下端与反冲盘或阀瓣相连,波纹管罩住了反冲盘或阀瓣的导向部分及其的顶部,一个作用是把介质与阀盖隔离起来,另一个作用就是保证阀瓣上,下面的受背压面积相等。为防止波纹管破裂或泄漏,在其阀盖上都开设了一个足够大的排气孔,以保证在设计流量工况内不会产生明显的反压力,如果直接排向大气有一定的危险性,则应当用管子将阀盖开孔接引到一个与阀门排放系统无关的安全场所,一旦波纹管或活塞泄漏,这种安全阀将起不到平衡背压的作用。 4.基本要素

7519c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

5.主要性能参数

安全阀的性能主要是指整定压力偏差和密封性能及启闭压差、排放压力、开启高度、排量。

1)公称压力

安全阀是按公称压力(PN)标准系列进行设计制造的,其压力系列力1.6,2.5,4.0,6.4,10 , 16 , 32MPa。公称压力表示安全阀在常温状态下的最高许用压力,因此高温工况使用安全阀时还应考虑高温下材料许用应力的降低,为了设计,制造和使用的方便而规定的标准压力,在数值上它正好等于第一级工作温度下的最大工作压力(碳钢为200℃ ),用PN表示。

2)整定压力

安全阀在运行条件下开始开启的预定压力,是在阀门进口处流量的表压力,在该表压力下。在规定的运行条件下由介质压力产生的使阀门开启的力同使阀瓣保持在阀座上的力相互平衡。单位有MPa,bar,Psi等。

3)排放压力

整定压力加超过压力。

4)回座压力

安全阀排放后其阀瓣重新与阀座接触,即开启高度变为零时进口静压力。

5)启闭压差

整定压力与回座压力之差,通常用整定压力的百分数来表示,而当整定压力小于0.3MPa时则以MPa为单位表示。

6)背压力

安全阀排放出口处的压力,它是排放背压力和附加背压力的总和。

排放背压力:由于介质流经安全阀及排放系统而在出口处形成的压力。

附加背压力:安全阀即将动作前在其出口处存在的静压力,是由其它压力源在排放系统中引起的。

7)密封试验压力

进行密封试验时的进口压力,在该压力下测量通过阀瓣与阀座密封面间泄漏率。

8)公称直径

安全阀进出口公称通径应当符合相应的标准,用DN表示。液体用的安全阀其公称通径至少为15mm。

9)安全泄放量

为了防止系统超压,安全阀必须泄放的流量。

10)泄放面积

安全阀泄放时的静流通面积。

11)开启高度

阀瓣离开关闭位置的实际升程。

6.型号编制(详见 JB/T 308-2004 ;GB/T 32808-2016 阀门型号编制方法)

7819c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

7.常用标准及规范

7919c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

7b19c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png7f19c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

8.安全阀的选用

选用安全阀应考虑系统内的温度压力(包括背压力),介质相态等因素的影响来确定安全阀的公称压力、压力-温度等级、弹簧的工作压力等级、公称通径、基本形式、最后确定选用安全阀的型号。

(1)全启式安全阀适用于排放气体、蒸汽或者液体介质,微启式安全阀一般适用于排放液体介质,对安全阀的密封性能要求高的况时以选用非金属密封的结构式。

(2)一般先导式安全阀内部存在非金属材料的零件、故其使用温度范围限制在-29℃到260℃之间,否则应采取合适的零部件、使用温度才能提高。在低温或高温条件下可以采用带有冷却腔或散热片的弹簧式安全阀。

(3)介质黏稠或在排放过程中容易出现结晶、凝结现象时应选用保温夹套平衡波纹管式安全阀。介质腐蚀性强、为保护弹簧不受侵蚀、应选用平衡波纹管式安全阀。排放有毒或者可燃介质时,为保护环境必须选用封闭式安全阀或含非流动型导阀的先导式安全阀。用于热水和蒸汽介质应选用带扳手的弹簧式安全阀。

(4)对于工作压力值≤90%整定压力时,可以选用弹簧式安全阀,当工作压力值>90%整定压力而≤95%整定压力时,可以选用先导式安全阀。

(5)当背压力>30%整定压力时,先选用先导式安全阀。当排放背压力>10%整定压力或附加背压力相对于整定压力变化较大时,应选用平衡波纹管式安全阀。

(6)压力罐车常采用内置式全启式安全阀。闪蒸和二相流工况会导致背压力的增加、如果增加值过高或无法准确预测、则必须选用平衡式先导式安全阀。需在大的排放面积或者高的整定压力时,应选用先导式安全阀。蒸汽锅炉或管道一般用半封闭式带扳手的全启式弹簧安全阀。

(7)多人医用氧舱舱体上的安全阀应选用带扳手的弹簧直接载荷式安全阀。

9.安全阀的校验

安全阀的校验应当委托有校验资质的单位进行。安全阀的定期检查分为在线检查和离线检查,在线检查检测是指在线状态下(安全阀安装在设备上受压或不受压)对安全阀进行检查检测。离线检查是指在离线状态下,将安全阀从设备上拆下、对安全阀进行的检查。安全阀的校验一般每年至少一次。安全阀的校验项目包括整定压力(定压和验证整定压力偏差)和密封性能。校验单位根据用户的委托的整定压力进行校验,有条件的可以对委托的整定压力进行核对,以确定安全阀的定压是否符合相应的技术规范要求,校验用的压力表必须使用量程一致的双表,量程不小于整定压力的1.5倍且不大于整定压力的3倍,压力表的精度不低于1.0精,且应定期校验。对无资质的安全阀,校验单位应拒绝校验。校验人员根据相应规范和标准进行安全阀的校验,及时记录校验的相关数据,校验后及时进挂牌,铅封并出具报告。注:安全阀的校验单位应当具有与校验工作相适应的校验技术人员、校验装置、仪器和场地、并且建立必要的规章制度。校验人员应当取得安全阀维修作业人员资格,校验合格后,校验单位应当出具校验报告书并且对校验合格的安全阀加装铅封。

8019c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

8119c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.jpeg

8319c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

8419c356-781e-eb11-8da9-e4434bdf6706.gif

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页