python打开data文件_python 文件读取

文件不用手动创建,open接口读取写入的时候,没有会创建的

python写入的方法:open("backup1.data", "w")

python读取的方法:open("backup1.data")

jsonArr = []

#写入文件 json格式的

def writeJSon():

arr = [1]

for i in arr:

jsonObj = {}

jsonObj["name"] = "name"+str(i);

jsonObj["age"] = "age"+str(i);

jsonObj["sex"] = "sex"+str(i);

global jsonArr

jsonArr.append(jsonObj)

try:

#如果文件里有内容,直接覆盖掉

f = open("backup1.data", "w")

f.write(str(jsonArr))

f.close()

except Exception:

pass

#读取文件 json格式的

def readJson():

try:

f = open("backup1.data")

global jsonArr

jsonArr = eval(f.read())

f.close()

print(jsonArr)

except Exception:

pass

if __name__ == "__main__":

#调用主函数

writeJSon()

readJson()

模式描述

r

以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。

rb

以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。

r+

打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。

rb+

以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。

w

打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

wb

以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

w+

打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

wb+

以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

a

打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

ab

以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

a+

打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

ab+

以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

file 对象方法

file.read([size]):size 未指定则返回整个文件,如果文件大小 >2 倍内存则有问题,f.read()读到文件尾时返回""(空字串)。

file.readline():返回一行。

file.readlines([size]):返回包含size行的列表, size 未指定则返回全部行。

for line in f: print line:通过迭代器访问。

f.write("hello\n"):如果要写入字符串以外的数据,先将他转换为字符串。

f.tell():返回一个整数,表示当前文件指针的位置(就是到文件头的比特数)。

f.seek(偏移量,[起始位置]):用来移动文件指针。

偏移量: 单位为比特,可正可负

起始位置: 0 - 文件头, 默认值; 1 - 当前位置; 2 - 文件尾

f.close() 关闭文件

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值