python程序文件扩展名主要是什么_python程序文件扩展名知识点详解

python程序文件的扩展名称是什么

python程序的扩展名有.py、.pyc、.pyo和.pyd。.py是源文件,.pyc是源文件编译后的文件,.pyo是源文件优化编译后的文件,.pyd是其他语言写的python库。

扩展名

在写Python程序时我们常见的扩展名是py, pyc,其实还有其他几种扩展名。下面是几种扩展名的用法。

py:py就是最基本的源码扩展名。windows下直接双击运行会调用python.exe执行。

pyw:pyw是另一种源码扩展名,跟py唯一的区别是在windows下双击pyw扩展名的源码会调用pythonw.exe执行源码,这种执行方式不会有命令行窗口。主要用于GUI程序发布时不需要看到控制台信息的情况。

pyc:在执行python代码时经常会看到同目录下自动生成同名的pyc文件。这是python源码编译后的字节码,一般会在代码执行时自动生成你代码中引用的py文件的pyc文件。这个文件可以直接执行,用文本编辑器打开也看不到源码。

pyo:pyo是跟pyc类似的优化编码后的文件。

pyd:pyd并非从python程序生成,而是其他语言写成的可以被python调用的扩展。

知识点扩展:

python获取文件扩展名的方法

import os.path

def file_extension(path):

return os.path.splitext(path)[1]

print file_extension('C:\py\wxPython.gif')

以上就是python程序文件扩展名知识点详解的详细内容,更多关于python程序文件的扩展名称是什么的资料请关注python博客其它相关文章!

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值