foxpro被什么软件取代_MATLAB可以被取代么?可以被什么软件取代?

208a5d1e4ac8cb8eeedf5580bed656cc.png

有很多关于MATLAB是否可以被取代、以及可以被什么软件取代的讨论。这里抛砖引玉,简单讨论一下。

首先需要明晰一点,就是:当我们在说取代时,是只取代MATLAB的部分功能(优化?数据分析?深度学习?仿真?),还是全部功能(MATLAB编程语言+领域工具箱+SIMULINK)?

截至2018a版本,MATLAB的工具箱包括:

  • 应用程序部署Application Deployment(3)
  • 代码生成Code Generation(7)
  • 计算生物学Computational Biology(2)
  • 计算金融Computational Finance(8)
  • 控制系统Control Systems(8)
  • 数据库访问和报告Database Access and Reporting(2)
  • 图像处理和计算机视觉Image Processing and Computer Vision(6)
  • 数学,统计和优化Math, Statistics, and Optimization(9)
  • 并行计算Parallel Computing(2)
  • 信号处理和无线通信Signal Processing and Wireless Communications(11)
  • 测试与测量Test and Measurement(5)

鉴于现代工程设计的复杂性,一定会涵盖多个领域(软件、硬件、机械、电气、图像与机器视觉、人工智能、大数据等等),所以,我猜测,我们可能很难针对一个大系统设计时,不同功能模块分别采用来自不同厂商的商业软件或者开源软件,因为这样的开发,缺乏效率、结果没有保证。

作者l眼界有限,不知在一个商业化的大系统——比如汽车、飞机、航天这种复杂设计——的设计、仿真与开发过程中,除去MATLAB,是否还有其他可以像MATLAB这样普遍覆盖多个领域的选择?

MATLAB的特点在于,其积累的工程经验和领域知识已经固化在工具箱函数和SIMULINK模块中;再加上具有编程语言的灵活性,成就其难以替代的地位。

商业化系统设计需要商业软件的支撑和效用背书,这个毫无疑问。没有哪个开源软件会为商业化开发结果负责。

可以看看MATLAB官方发出的汽车行业的年会的广告截图,了解一下MATLAB的客户体量和会议主题,进而再考虑,可以取代么?用什么取代?

5f2656d0e6cf1543c4cc881107ad8896.png

405908bb7ac4b3891245cb8a8e8d2804.png

3301571ad04eba314119fb680fbc4d94.png

f267c753d9eb1684ecfd39d2f5fff88c.png


在细分领域,一定会有超越MATLAB的商业软件,这个没有疑议。

以上供大家商榷。


也可以稍微看看MATLAB历史,了解一下他们这条护城河挖了多久、挖了多深。

吃小羊:MATLAB编年史​zhuanlan.zhihu.com
9e5ad0d4e0bddcda939e0ca2975e1200.png
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值