daad转换器实验数据_实验十一DAAD转换器.doc

实验十一DAAD转换器

实验十一 D / A、A / D转换器

一、实验目的

1、了解D / A和A / D转换器的基本工作原理和基本结构

2、掌握大规模集成D / A和A / D转换器的功能及其典型应用

二、实验原理

在数字电子技术的很多应用场合往往需要把模拟量转换为数字量,称为模 / 数转换器(A / D转换器,简称ADC);或把数字量转换成模拟量,称为数 / 模转换器(D / A转换器,简称DAC)。完成这种转换的线路有多种,特别是单片大规模集成A / D、D / A转换器问世,为实现上述的转换提供了极大的方便。使用者可借助于手册提供的器件性能指标及典型应用电路,即可正确使用这些器件。本实验将采用大规模集成电路DAC0832实现D / A转换,ADC0809实现A / D转换。

1、 D / A转换器DAC0832

DAC0832是采用CMOS工艺制成的单片电流输出型8位数 / 模转换器。图11.1是DAC0832的逻辑框图及引脚排列。

图11.1 DAC0832单片D/A转换器逻辑框图和引脚排列

器件的核心部分采用倒T型电阻网络的8位D / A转换器,如图11.2所示。它是由倒T型R-2R电阻网络、模拟开关、运算放大器和参考电压VREF四部分组成。

图11.2 倒T型电阻网络D / A转换电路

运放的输出电压为

由上式可见,输出电压VO 与输入的数字量成正比,这就实现了从数字量到模拟量的转换。 一个8位的D / A转换器,它有8个输入端,每个输入端是8位二进制数的一位,有一个模拟输出端,输入可有28=256个不同的二进制组态,输出为256个电压之一,即输出电压不是整个电压范围内任意值,而只能是256个可能值。?

DAC0832的引脚功能说明如下:

D0-D7 :数字信号输入端

ILE:输入寄存器允许,高电平有效

: 片选信号,低电平有效

:写信号1,低电平有效

:传送控制信号,低电平有效

:写信号2,低电平有效

IOUT1,IOUT2:DAC电流输出端

RfB :反馈电阻,是集成在片内的外接运放的反馈电阻

VREF :基准电压(-10~+10)V

VCC :电源电压(+5~+15)V

AGND:模拟地

NGND:数字地 可接在一起使用

DAC0832输出的是电流,要转换为电压,还必须经过一个外接的运算放大器,实验线路如图11.3所示。

图11.3 D/A转换器实验线路

2、 A / D转换器ADC0809

ADC0809是采用CMOS工艺制成的单片8位8通道逐次渐近型模/数转换器,其逻辑框图及引脚排列如图11.4所示。

图11.4 ADC0809转换器逻辑框图及引脚排列

器件的核心部分是8位A/D转换器,它由比较器、逐次渐近寄存器、D / A转换器及控制和定时5部分组成。

ADC0809的引脚功能说明如下:

INo-IN7:8路模拟信号输入端

A2、A1、A0:地址输入端

ALE:地址锁存允许输入信号,在此脚施加正脉冲,上升沿有效,此时锁存地址码,从而选通相应的模拟信号通道,以便进行A / D转换。

START:启动信号输入端,应在此脚施加正脉冲,当上升沿到达时,内部逐次逼近寄存器复位,在下降沿到达后,开始A / D转换过程。

EOC:转换结束输出信号(转换结束标志),高电平有效。

OE:输入允许信号,高电平有效。

CLOCK(CP):时钟信号输入端,外接时钟频率一般为640KHz。

Vcc:+5V单电源供电

VREF(+)、VREF(-):基准电压的正极、负极。一般VREF(+)接+5V电源,VREF(-)接地。

D7-Do :数字信号输出端

1)模拟量输入通道选择

8路模拟开关由A2、A1、A0三地址输入端选通8路模拟信号中的任何一路进行A / D转换,地址译码与模拟输入通道的选通关系如表11.1所示。

表11.1

被选模拟通道IN0IN1IN2IN3IN4IN5IN6IN7地

址A200001111A100110011A001010101

2)D / A转换过程

在启动端(START)加启动脉冲(正脉冲),D / A转换即开始。如将启动端(START)与转换结束端(EOC)直接相连,转换将是连续的,在用这种转换方式时,开始应在外部加启动脉冲。

三、实验设备及

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页