fastreport 旋转90度_五轴数控加工中心旋转中心参数的测量方法及步骤

五轴加工中心在进行旋转中心参数设置前,请阅读《五轴机床结构说明》,了解旋转中心的定义及相关参数的具体含义。不同结构的五轴机床,旋转中心参数的测量方法也有所不同。我们西尔普数控针对最常见的五轴机床,给出具体的操作步骤。

一、 AC双转台型

1、 检查转台安装完好,A轴零位设定正确:

将A轴转到机械坐标0度,检查转台平面是否水平;

转动C轴,检查转台平面是否始终保持水平;

将A轴分别转到机械坐标90度和(-90)度,检查转台平面是否竖直。

2、 测量“第一转轴Y坐标”:

将A轴转到机械坐标90度,用刀侧壁靠转台平面,记录Y轴机械坐标Y1;将A轴转到机械坐标(-90)度,用刀侧壁靠转台平面,记录Y轴机械坐标Y2;“第一转轴Y坐标”=(Y1+Y2)/2。(请根据操作习惯进行修改)

f9e275047c8c3535d19d5df62f18f693.png

3、 测量“第一转轴Z坐标”:

将A轴转到机械坐标0度,用刀尖靠转台平面,记录Z轴机械坐标Z1;刀长为L,对刀棒直径为D;“第一转轴Z坐标”= Z1-L-D。(请根据操作习惯进行修改)

7a18f49ab66d50daa668783038300cb6.png

4、 测量“第二转轴X偏移坐标”:

在转台上装一块毛坯料,将C轴转到机械坐标0度,移动Y轴和Z轴,铣出一个竖直面(该面垂直于X轴),用刀侧壁靠该竖直面,记录X轴机械坐标X1;将C轴转到机械坐标180度,用刀侧壁靠竖直面,记录X轴机械坐标X2;“第二转轴X偏移坐标” =(X1+X2)/2。(请根据操作习惯进行修改)

cafb9b1ee6cd0f8a6978921ffb90907c.png

5、 测量“第二转轴Y偏移坐标”:

将C轴转到机械坐标90度,用刀侧壁靠所铣的竖直面,记录Y轴机械坐标Y3;将C轴转到机械坐标(-90)度,用刀侧壁靠竖直面,记录Y轴机械坐标Y4;“第二转轴Y偏移坐标” = (Y3+Y4)/2﹣“第一转轴Y坐标”。(请根据操作习惯进行修改)

6、 “第一转轴X坐标”=0。

7、 “第二转轴Z坐标”=0。

二、 CB双摆头型

对于双摆头型五轴机床,通常根据厂家提供的摆头尺寸结构图设置旋转中心参数。如果精度达不到要求,可按照下面的方法和步骤进行操作。

1、 检查摆头安装完好,C和B轴零位设定正确:

将B轴转到机械坐标0度,检查刀具是否竖直;

转动C轴,检查刀具是否始终保持竖直;

将B轴分别转到机械坐标90度和(-90)度,检查刀具是否与X轴平行。

2、 测量“第二转轴X偏移坐标”:

在工作台上装一块毛坯料,铣出一个水平面;将C轴转到机械坐标0度,将B轴转到机械坐标90度,用刀侧壁靠铣出的水平面,记录Z轴机械坐标Z1;将B轴转到机械坐标(-90)度,用刀侧壁靠铣出的水平面,记录Z轴机械坐标Z2;“第二转轴X偏移坐标”=( Z1-Z2)/2。(请根据操作习惯进行修改)

fe4826c6f767f98d0deae54683edf7bf.png
8c9121a19ea897609aac930016292bf1.png

3、 测量“第二转轴Z偏移坐标”:

将B轴和C轴转到机械坐标0度,用刀尖靠铣出的水平面,记录Z轴机械坐标Z3;刀长为L,刀具半径为R;“第二转轴Z偏移坐标”=Z3-Z1-L+R+“第二转轴X偏移坐标”。(请根据操作习惯进行修改)

1c6cc2016432770d983170611be88167.png

4、 测量“第一转轴X坐标”:

在工作台上装一块毛坯料,移动Y轴和Z轴,铣出一个竖直面(该面垂直于X轴);将B轴和C轴转到机械坐标0度,用刀侧壁靠铣出的竖直面,记录X轴机械坐标X1;将C轴转到机械坐标180度,用刀侧壁靠竖直面,记录X轴机械坐标X2;

如果刀具是朝X正方向移动去靠竖直面,“第一转轴X坐标”=(X2-X1)/2 -“第二转轴X偏移坐标”;

如果刀具是朝X负方向移动去靠竖直面,“第一转轴X坐标”=(X1-X2)/2 -“第二转轴X偏移坐标”;

548777797ff55ef5fb88ee542e535974.png
e902835a3d1ed8d94b01c69616986119.png

5、 测量“第一转轴Y坐标”:

在工作台上装一块毛坯料,移动X轴和Z轴,铣出一个竖直面(该面垂直于Y轴);将B轴和C轴转到机械坐标0度,用刀侧壁靠铣出的竖直面,记录Y轴机械坐标Y1;将C轴转到机械坐标180度,用刀侧壁靠竖直面,记录Y轴机械坐标Y2;

如果刀具是朝Y正方向移动去靠竖直面,“第一转轴Y坐标”=(Y2-Y1)/2 -“第二转轴Y偏移坐标”;

如果刀具是朝Y负方向移动去靠竖直面,“第一转轴Y坐标”=(Y1-Y2)/2 -“第二转轴Y偏移坐标”;

6、 “第一转轴Z坐标”=0。

7、 “第二转轴Y偏移坐标”=0。

三、 AB混合型

1、 检查转台安装完好,A轴零位设定正确:

将A轴转到机械坐标0度,检查转台平面是否水平;

将A轴分别转到机械坐标90度和(-90)度,检查转台平面是否竖直。

2、 检查摆头安装完好,B轴零位设定正确:

将B轴转到机械坐标0度,检查刀具是否竖直;

将B轴分别转到机械坐标90度和(-90)度,检查刀具是否与X轴平行。

3、 测量“第一转轴Y坐标”:

操作方法与AC双转台型步骤2相同;

4、 测量“第一转轴Z坐标”:

操作方法与AC双转台型步骤3相同;

5、 测量“第二转轴X偏移坐标”:

操作方法与CB双摆头型步骤2相同;

6、 测量“第二转轴X偏移坐标”:

操作方法与CB双摆头型步骤3相同;

7、 “第一转轴X坐标”=0;

8、 “第二转轴Y偏移坐标”=0。

注:

进行旋转中心测量前,务必确认零位偏移设置正确。

为了避免出错,可以这样记忆:旋转轴是沿哪个方向,这个轴在这个方向的坐标或偏移坐标就设成0。例如,第一转轴是C轴,“第一转轴Z坐标”=0;再如第二转轴是A轴,“第二转轴X偏移坐标”=0。

d8fd7472024544aa1adc82af137981e5.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页