JSON与csv哪一个更自描述_徒步进藏和骑行进藏旅行,哪一个更辛苦

进藏旅行有很多方式可以选择,以大家都毕竟熟悉的川藏线进藏旅行来说,大家可以选择的旅行方式有:徒步、骑行、徒步加搭车、摩旅、自驾车、拼车包车等。可能也有读者会说,不是还有磕长头进藏的吗!攻略君藏区旅行从业近十年,除了信教群众,目前还没有遇到过游客会采取这么极端的方式进藏旅行,所以咱们就不拿出来比较讨论了。

bf48861193142efdb9f9a3a671367741.png
bc47372ca269739b97f549057fefcbb7.png

要说以上哪两种进藏方式最辛苦,肯定是完全依靠自力方式非依靠机械动力的纯徒步进藏和骑行自行车方式进藏了!但是这两种旅行哪一种更辛苦?大家大概率认为是纯徒步进藏,毕竟骑行进藏还是有工具,可以使用轮子的,而徒步只能依靠本身的两条腿,但事实情况真的是如此吗?

b62cdfbbc2ef7777fbef9d780034f271.png
32d113f2012c2e52ba7355959cc58f96.png

一般游客选择的川藏线进藏线路,是318国道成都至拉萨段,全长约2200公里,连续纯徒步的话大约需要70-80天,日均行进30公里左右;之前按照波尔骑行攻略,骑行川藏线一般需要26天左右,但是近些年来随着路况的好转,大量桥隧群取代垭口,骑行距离与骑行难度均有一定程度的下降,近两年骑行进藏平均耗时20天左右,日均骑行100公里左右。

如果单从上面时间跨度、日均距离来说,骑行确实看起来更轻松一些。从我们掌握的不大完全的数据来看,骑行进藏者最终成功骑到拉萨的比例大约占比40-50%,纯徒进藏最终完全徒步不搭车不借助别的外界帮助到达拉萨的占比大约只有2-3%,而且大约有80-90%的立志纯徒川藏线的朋友,是在离着出发地成都不远的第一座海拔过四千的山口--折多山前放弃徒步改为搭车或者拼车包车的。

b085d3c41ff787ddfa1c16fa614ddb8f.png
e39d10240c1aa7992aa073116d8f5012.png

这两种旅行方式的最终成功率为何差距如此之大呢?我们主要从内因和外因两个方面来说,内因方面,骑行进藏者出发前会进行相对全面的准备,包含身体准备、时间准备、装备准备等,对于他们来说这是一场计划已久的旅行;徒步进藏者需要准备的物资相对不多,一双运动鞋,一个背负系统还不错的背包,差不多就可以出发了,而且有很多徒步进藏者出发前并没有做太充分的准备,只是心血来潮,一时冲动,等在路上走了几天之后,脑子恢复正常运转,热情消退之后,就开始为自己退出徒步进藏之路想出路了。

外因方面,这几年川藏线上有新兴的一个行业-神车五菱改装后,将行李架改为可以拉自行车的,然后专门在川藏线沿途找落单的骑行者进行收尾工作,并提供配套服务:山口或者标志性景点处,会帮你把车卸下来摆好造型并拍照。我们不得不佩服沿途康巴藏民们灵敏的商业嗅觉,有了一丁点市场需求,市场供给很快就会跟上来。虽然这种现象有,但是毕竟是少数,大部分情况下骑行进藏者是很不方便在沿途找到顺风车的,大部分自驾车辆是没有办法拉着一辆自行车一起上路的。而那些徒步进藏者就不一样了,时不时的就会有自驾进藏旅行者,将车停在TA旁边:兄弟,你去哪?嗨,呸,原来是个妹子,不好意思啊!然后就是固定套路的问答模式:你从哪里来,从哪里开始徒步的,走了多少天了,几个人出来的,老家是哪里的,来之前是做什么工作的,现在感觉怎么样,后面计划还要走多久,到了拉萨之后有什么后续计划。等这一套组合拳问题问完之后,热心且有钱的自驾者就会接着问:身上钱还多吗,食物和水给你一点路上吃吧,红牛来几罐吧,要不坐我们车走一段吧!一套问答下来,很有可能徒步者就动摇了初心:那就坐一段车吧,反正也不远,也不会有人知道。就这样,徒步变成了徒搭,再之后,回头想想反正前几天也坐过车了,肯定不能算纯徒了,那就接着搭车吧。到最后徒步行程直接变成搭车旅行,没用个六七天就到了拉萨,甚至比有些自驾进藏走行程的旅行者都要快一点。

40b164ebbb9ffa1f061e0ced3310d531.png

徒步进藏旅行,可以相对轻松的控制行程,一般不会达到体力极限值。骑行进藏由于连续经常上坡下坡,驼包负重又大,体力付出较大,有一个佐证:在滇藏线214国道盐井县,有一个当地著名小吃:盐井加加面,正常人可以吃20-30碗左右,如果打破纪录的话,则可以直接免单不用付钱,目前最高纪录是一次147碗,这个纪录保持者就是一名骑行进藏的旅行者。在骑行时,很多骑行者都会在心里默想:走完这个上坡/下坡就该歇一歇了,但实际上,上坡到了顶一看“哇塞,下面的下坡好爽,我要滑下去!”;下坡到了底之后,“我靠,刚才爽死小爷了,体力也恢复了不少,我要接着干!”。相对于徒步来说,骑行进藏对身体损害程度可能更高一些,一般骑行过半之后,骑行者都是很严重的外八字走路,因为长时间骑行对裆部磨损较大;骑行出事故的概率也远高于徒步,徒步者一般都是沿着国道的边边走,而骑行者会更靠近路中线,容易被一些大货车剐蹭,另外一外面,如果车辆检修不及时,刹车片不及时更换的话,也有可能在长下坡路段因为刹车失灵而造成车祸。所以从这些方面综合来讲,骑行进藏还是会比徒步进藏更艰辛一些。

玛吉阿米藏地旅行,您身边的西部旅行专家,更多藏区小众旅行线路、无人区穿越、西部旅行资讯,欢迎关注公众号:川藏线 (就这三个字,加黄V认证,头像与本订阅号相同),我们一起发现不一样的远方。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值