上行和下行是什么意思_500M宽带上网还是慢 都是上行速率太小惹的祸

  最近几年,光纤入户,宽带也开始了多轮提速。目前,大多数地区家庭宽带已经是200M起步。然而,很多用户都有这样的感慨:500M的宽带,用着与10M宽带没什么区别。

061350a68747fb8fab602b5b3e44f276.png

  当然了,使用500M宽带下载文件,速率能够稳定在60MB/s左右。然而,用500M宽带浏览网页,聊微信,玩游戏,体验与10M或100M宽带的区别并不大。为什么会出现这种情况呢?说白了,用着500M宽带上网感觉还是慢,这是因为宽带的上行速率太小。

  上行速率影响家庭宽带体验

  众所周知,家庭宽带多是光纤传输,用的是EPON或GPON技术。无论哪一种技术,上行速率与下行速率是不对等的。我们通常所说的500M宽带,指的是下行速率,上行速率通常会在入网协议中标注。

  按照工信部的规定,100M宽带的上行速率不低于10M,200M以上宽带的上行速率不低于20M。由于各地运营商的政策不同,大多数地区500M宽带和千兆宽带的上行速率默认只有30M,可以付费购买50M或100M上行提速包。

  在很多人看来,上行速率不会影响宽带体验,这种说法是错误的。举个例子,很多网吧有100多台电脑,带宽只有100M,上网速度并不比500M家庭宽带慢。原因是网吧的100M宽带,上行和下行速率都是100M,浏览网页的流畅度肯定比家庭宽带要快。

ff4c30f69deb545fd2c0d9dae66b6b53.png

  平常,我们浏览网页,或者是刷抖音和快手,或者是聊微信,都需要占用一定的上行带宽。加上平时家中都是2-3个人上网,30M的上行带宽有点紧张。从表面来看,30M上行速率足够大,对应的文件传输速率只有3MB/s左右。微信发张图片,视频聊天,这些应用都能消耗掉所有的上行带宽。

  当上行带宽被用光后,浏览网页或玩游戏的请求都会排队发送,这时我们就会感觉到上网卡。尤其是500M和千兆宽带,下行速率大,上行不足会导致大量上网请求排队发送,这就是网络反应迟钝的原因。

  上行带宽是运营商的盈利业务

  由于上行带宽变化不大,家庭宽带虽然一直在提速,但除了下载更快的感知外,浏览网页、聊微信这种应用很难感知到提速的变化。更重要的一点是,上行带宽是运营商的一项盈利业务。

17b127696036d19343e5648760f35fbe.png

  目前,除了移动外,联通和电信两家运营商都有宽带上行提速包,最低每月10元。在融合宽带业务每月资费只有20或30元的情况下,上行提速包10元起步,利润还是相当可观的。事实上,上行带宽是运营商的盈利业务,尤其是企业宽带。

  据悉,一条100M的企业宽带,每月资费是1200元起步,而100M的家庭宽带包年只要480块钱。100M的企业宽带之所以价格高,因为上行速率也是100M,家庭宽带的上行速率只有20M。显然,出售上行带宽是运营商的一项盈利业务。

  不可否认,最近几年三家运营商都在搞提速降费,宽带速率也由100M升级到500M甚至更高。可是,一成不变的上行速率,让很多用户只感受到了文件下载速率的巨大变化,却感受不到上网更加流畅的体验。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值