java正则对象_java- 正则对象

import java.util.regex.Matcher;

import java.util.regex.Pattern;

java.util.regex是一个用正则表达式所订制的模式来对字符串进行匹配工作的类库包。

它包括两个类:Pattern和Matcher 。

Pattern: 一个Pattern是一个正则表达式经编译后的表现模式。

Matcher: 一个Matcher对象是一个状态机器,它依据Pattern对象做为匹配模式对字符串展开匹配检查。

2.Pattern类:

Pattern的方法如下:

static Pattern compile(String regex)

将给定的正则表达式编译并赋予给Pattern类

static Pattern compile(String regex, int flags)

同上,但增加flag参数的指定,可选的flag参数包括:CASE INSENSITIVE,MULTILINE,DOTALL,UNICODE CASE, CANON EQ

int flags()

返回当前Pattern的匹配flag参数.

Matcher matcher(CharSequence input)

生成一个给定命名的Matcher对象

static boolean matches(String regex, CharSequence input)

编译给定的正则表达式并且对输入的字串以该正则表达式为模开展匹配,该方法适合于该正则表达式只会使用一次的情况,也就是只进行一次匹配工作,因为这种情况下并不需要生   成一个Matcher实例。

String pattern()

返回该Patter对象所编译的正则表达式。

String[] split(CharSequence input)

将目标字符串按照Pattern里所包含的正则表达式为模进行分割。

String[] split(CharSequence input, int limit)

作用同上,增加参数limit目的在于要指定分割的段数,如将limi设为2,那么目标字符串将根据正则表达式分为割为两段。

3.Matcher类:

Matcher方法如下: Matcher appendReplacement(StringBuffer sb, String replacement)

将当前匹配子串替换为指定字符串,并且将替换后的子串以及其之前到上次匹配子串之后的字符串段添加到一个StringBuffer对象里。

StringBuffer appendTail(StringBuffer sb)

将最后一次匹配工作后剩余的字符串添加到一个StringBuffer对象里。

int end()

返回当前匹配的子串的最后一个字符在原目标字符串中的索引位置 。

int end(int group)

返回与匹配模式里指定的组相匹配的子串最后一个字符的位置。

boolean find()

尝试在目标字符串里查找下一个匹配子串。

boolean find(int start)

重设Matcher对象,并且尝试在目标字符串里从指定的位置开始查找下一个匹配的子串。

String group()

返回当前查找而获得的与组匹配的所有子串内容

String group(int group)

返回当前查找而获得的与指定的组匹配的子串内容

int groupCount()

返回当前查找所获得的匹配组的数量。

boolean lookingAt()

检测目标字符串是否以匹配的子串起始。

boolean matches()

尝试对整个目标字符展开匹配检测,也就是只有整个目标字符串完全匹配时才返回真值。

Pattern pattern()

返回该Matcher对象的现有匹配模式,也就是对应的Pattern 对象。

String replaceAll(String replacement)

将目标字符串里与既有模式相匹配的子串全部替换为指定的字符串。

String replaceFirst(String replacement)

将目标字符串里第一个与既有模式相匹配的子串替换为指定的字符串。

Matcher reset()

重设该Matcher对象。

Matcher reset(CharSequence input)

重设该Matcher对象并且指定一个新的目标字符串。

int start()

返回当前查找所获子串的开始字符在原目标字符串中的位置。

int start(int group)

返回当前查找所获得的和指定组匹配的子串的第一个字符在原目标字符串中的位置。

//格式: [09:09.00][09:09.00][09:09.00]xxxxx

private boolean parseLine(String line, Map map) {

//正则,找到中括号中的分秒

String regExString = "\\[(\\d+:\\d+)\\.*\\d*\\]";

Pattern pattern = Pattern.compile(regExString);

Matcher matcher = pattern.matcher(line);

int time = -1;

String words = getWords(line);

while (matcher.find()) {

time = timeToInt(matcher.group(1));

if (time > -1) {

map.put(time, words);

}

}

return true;

}

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页