uos系统不激活能用吗_国产统一操作系统UOS真的能代替window系统吗? UOS上手体验...

近一段时间,Win10的更新搞得人心惶惶,新功能没见多少,问题却此起彼伏。常常是一个旧Bug搞定了,又带来一堆新Bug。近日,中兴新支点、深度、中国电子集团、诚迈科技等四家国产操作系统厂商,合力推出了一款统一操作系统(UOS),用来打破国外操作系统的垄断壁垒。

这款据说是可以动摇win10系统地位的操作系统操作起来如何呢?下面我们就来看看UOS上手体验。

国产UOS操作系统体验记

1. 注册与下载

由于还处于早期版本,因此官方并没有直接给出下载链接,而是设置了一个参与条件:你必须首先到官网上(https://www.chinauos.com)注册一个账号,提交内测申请后才能下载。不过这个审核是需要很长时间的,而且还必须要用企业邮箱注册,着急的小伙伴也可以直接到网上下载泄露的镜像!

需要先申请内测才能下载!但审核时间……超级长!!!

目前UOS分为x86(适合Intel或AMD CPU用户)、MIPS(龙芯用户)、ARM(智能手机用户)三个版本。对于我们普通用户来说,选择x86就可以。整个镜像包体积2.12GB,相比Win10略小一些,基本和Win7/8一个层面。

2. 安装详解

UOS基于Linux内核打造,因此对于动手能力不强的小伙伴来说,不建议安装到实体机上,这里小编使用了虚拟机VMWare进行了安装体验。

UOS是Linux内核,不推荐在实机上安装

虚拟机配置没有太多要求,需要注意三点:一是客户机操作系统类型,要选择“其他Linux 4.X或更高版本内核64位”;二是内存与CPU范围尽量设得高一些,特别是内存,我这里选择的是8GB(实机24GB内存);三是硬盘空间必须大于64GB,这是UOS的硬性要求,如果达不到标准安装会自动跳出(实际空间占用并没有这么大,这是UOS为正常的系统运行专门预留的),这也是比Windows要求高的地方。

配置VMWare时,需要注意以上几点

接下来的安装就简单多了,全部是可视化操作,除了花费时间稍长点儿以外,其余的几乎和安装一款普通软件没多少差别了。安装前需要首先设置好系统语言、安装位置等信息,之后UOS就会自动开始安装。

安装速度很快,在虚拟机里大约花费了7分钟,基本和Win7一个水准。安装过程中会循环显示一些UOS的小特性,如果不愿意看,也可以去忙别的事。

安装过程截图

由于我们使用的是虚拟机,因此在安装之前,UOS还专门弹出了一个提醒。大意就是虚拟机平台无法充分发挥UOS性能,建议实体机安装。这个不用理它,继续安装即可。

如果使用虚拟机安装,会看到上面这个deepin提示,可见UOS很大程度上吸取了深度Linux的技术

安装完毕后UOS会提示用户重启,再次进入后就是最终的设置过程了。这里主要有时区、账号密码两大项,随后UOS开始进行收尾操作,大约半分钟之后,便进入到登录界面。

设置

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值