linux如何清理日志文件

一.问题发现

之前使用文件服务器的时候,会报一个错误,具体错误忘记了,经百度查是因为data目录的内存快占满了,超过了90%,项目的日志占用的空间过大,所以需要清理。所以今天我就来记录一下,如何清理日志的过程。

二.解决

1.首先我们要查看占用情况

     df -h

由
由上面图片可以看出,data目录已经占用了98%,所以我们需要清理。

2.查看data目录下的占用情况

du -sh *

在这里插入图片描述
由图片中可以看出,红圈的三个子目录的项目中中,内存占用较多,所以我们分别进入到这三个目录进行清理。(可以使用这条命令一层一层目录进行筛选,看哪个占用较多)
以上一张图片中占用28G的目录中的使用情况为例,主要是logs日志目录中的占用较多,所以我们需要清理日志。
在这里插入图片描述
我们由下面的图片我们可以看见,有很多很早之前的日志文件,已经没用,所以清理。(我进行该操作的时候,已经2020/3/30号)
在这里插入图片描述
通常我们只保存一个月的日志:所以下面这条命令的参数是30,有后缀为.log和.txt的两种文件,所以需要执行以下两条命令。

find /data/gatepics/tomcat8123/logs/ -mtime +30|grep -E '*.log$'|xargs sudo rm -rf
find /data/gatepics/tomcat8123/logs/ -mtime +30|grep -E '*.txt$'|xargs sudo rm -rf

其次,我们再次通过du -sh * 这条命令,查看到,下图中箭头所指的文件占用的内存较大,如果没什么需要,则可以清空
在这里插入图片描述
清空使用的命令:

cat /dev/null > /data/gatepics/tomcat8123/logs/catalina.out 

若是提示没有权限的话,
在这里插入图片描述
則先執行以下命令,賦予權限,再執行上一條指令清空。(f7777777 为登录账号)

sudo chown -R f7777777 :f7777777 /data/gatepics/tomcat8123/

三 以此類推,其他項目的項目日志可參考這樣删除。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值