名词解释_名词解释的答题技巧

d75438db36d74955ba7a7459024af650.png

名词解释是文常考试形式的一种,这种题型具有一定的主观性,不像填空题,选择题,答案只有对与错,所以有时候对名词解释真的没办法,能写出什么就尽量发挥。但名词解释不管是统考还是校考都会考,并且分值都不低,可知道名词解释的重要性。

名词解释答题的技巧

五步法适用题目

(1)考察流派、思潮:时间地点+性质+主要思想+社会影响+代表作家(作品) 例如:意大利新现实主义

时间:二战后40年代地点:意大利

性质:写实主义的电影创作运动

思想:真实 还我普通人 把摄影机扛到大街上 日常性

影响:世界性影响

代表作品、作家:罗西里尼《罗马不设防的城市》

(2)考察名人:身份地位+所处年代+业务特点+主要成就+代表作品

(3)考察对某事物的定义:一句话解释+产生时间(地点)+主要特点+主要内容+例证

例如:章回小说

一句话:中国古代长篇小说的唯一体裁

产生时间:元明之交

主要特点:分章叙事、分回标目

主要内容:全书分若干卷.......

例证:我国四大名著

(4)考察各类奖项:产生时间+主办方+性质+主要内容+影响

四步法适用题目

(5)考察名作:创作者+价值+主要内容+社会影响

(6)考察某种说法:说法由来+特点+主要代表+影响

例如:第五代导演 建安七子等

(7)考察包含的内容:出现时间+人物+主要包括的内容+价值或意义

例如:临川四梦


一般来说在考试答题中要把名词解释讲清楚,也可以使用“总分总”的结构。

首先开门见山地指出这是一个“什么东西”,给定一个概括性的解释。

其次对名词展开论述,可以涉及的内容有:时间、背景、特点、性质、原因…具体答题情况根据给定的名词分析。

最后相对于开头概括性的总结,结尾要有概括提升的结尾句,这既是照应了开头的部分,也是起到一个拔高的作用。


上述给大家分享了名词解释的考试真题及名词解释考试的答题技巧,但是大家还是要根据实际的情况进行作答,当然最重要的还是积累!积累!积累!

重要的事情说三遍,平时的学习里一定要好好积累名词解释,其实名词解释也不是完全独立存在的部分,很多内容在选择题、电影史、热点介绍里面都会有所体现,这就需要大家善于学习。

足够的学习积累才能在遇到题目的时候不慌张,如果自己平时没有学习,那么即使有再好的答题技巧和答题模板,也是徒劳无功。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页